Правительство ужесточило требования к безопасности игрушек

На этой неделе Кабинет Министров поддержал поправки к Правилам безопасности игрушек, разработанные Министерством экономики. В них обозначены более жёсткие требования к использованию определённых химических веществ при их производстве, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Минэкономики считает, что это обеспечит высокий уровень защиты детей от рисков, связанных с наличием химических вещеcтв в игрушках. В прошлом году были внесены поправки, касающиеся поставок игрушек из Европейского Союза. В них также шла речь о сокращении содержания свинца и других химических веществ в игрушках. 

«Кабинет министров подтвердил более жесткие требования в отношении использования отдельных химических веществ в игрушках. Особенно в тех, которые предназначены для детей в возрасте до 36 месяцев, и которые берут эти игрушки в рот. Речь идет об ограничении использования бисфенола А, снижении содержания фенола и полном запрете свинца», — рассказывает директор департамента внутреннего рынка Министерства экономики Инга Апсите.

Контроль за безопасностью игрушек возложен на Центр защиты прав потребителей. Центр определяет это как одну из приоритетных областей, подлежащих мониторингу. Ежегодно ведомство тестирует различные виды игрушек, определяет их соответствие основным требованиям безопасности, проверяя механические и физические свойства, а также наличие химических веществ, например, сурьмы, мышьяка, бария, кадмия, хрома, свинца, ртути, меди и никеля.

По словам представителя Центра защиты прав потребителей Саниты Гертмане, от 10 до 30% игрушек оказываются опасными. Как же не купить игрушку с химической начинкой, на что нужно смотреть и обращать внимание? «Нужно посмотреть на маркировку, кто производитель, кто импортер, чтобы была инструкция по использованию».

Илзе Бриука, руководитель отдела эндоскопии Детской университетской клинической больницы, рассказала, что они не исследуют влияние химических веществ, попадающих с игрушками в организм ребёнка. Они накапливаются постепенно и дадут о себе знать в будущем. Но есть другая проблема — ежегодно в больницу обращаются до 1000 родителей, чьи дети проглотили мелкие детали от игрушек, магнитики, или батарейки. Каждому десятому ребёнку приходиться проводить эндоскопию под наркозом, извлекая эти предметы из пищевода или дыхательных путей.

Исследования международной экологической организации Гринпис показали, что в производстве игрушек используют более двух тысяч  видов опасных для здоровья химических веществ, в том числе и тяжёлые металлы.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно