Правительство расставило точки над i в вопросе учительских зарплат

Кабинет министров завершил сегодня работу над правовым регулированием реформы зарплат учителей и готово к началу реформ в системе образования.

Цель реформы - повышение качества, создание соответствующей современным требованиям среды в образовании и повышение зарплат, заявил министр образования и науки Карлис Шадурскис.

Правительство утвердило пакет обязательных правил по реформе зарплат учителей и расчету оплаты труда в профессиональных, частных, специальных учебных заведениях. Всего принято семь поправок к правилам Кабинета министров.

«Я удовлетворен, что именно учителя стали первой профессиональной группой, которые получат крупнейшее за последние десять лет увеличение финансирования», - сказал Шадурскис.

Предусмотрено, что уже в 2017 году на зарплаты учителей будет направлено дополнительно 47 млн евро, а с полным введением реформы - 56 млн. евро.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, разработанная Министерством образования и науки новая модель оплаты труда педагогов предусматривает, что зарплаты учителей вырастут на 62% — с нынешних 420 евро до 680 евро за ставку. Министр образования и науки Карлис Шадурскис признал, что рост не будет равным для всех — кого-то ждет большая, а кого-то — меньшая прибавка. На весь учебный год на увеличение зарплат в бюджете будет предусмотрено 27 млн. евро.

Подготовленные Минобразования поправки к нормативным актам, необходимые для внедрения новой модели оплаты труда педагогов, уже опубликованы.

Среди актуальных вопросов сферы образования есть и проблема старения преподавательского состава, на что справедливо указал министр Шадурскис. Изменить ситуацию призвана новая система оплаты труда учителей. Но, как уже писал Rus.lsm.lv, она не позволит увеличить заработки всех педагогов. И в целом прибавка будет не столь значительной, чтобы привлечь в школы молодых учителей.

Шадурскис в понедельник 4 июля напомнил, что 27 млн евро на реформу уже предусмотрены, примерно 16 млн евро будут найдены в результате перераспределения бюджета Министерства образования и науки, а еще 4,5 млн евро дополнительно требуется выделить из государственного бюджета.

Профсоюз работников образования и науки еще на прошлой неделе одобрил новую модель оплаты труда педагогов, но на нее, как сообщалось, не хватает 9,3 млн евро - потому что 30 июня на переговорах было достигнуто соглашение не перекладывать пока расходы на содержание школ-интернатов на плечи самоуправлений, и общая сумма недостающих на реформу средств была увеличена на 4,8 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще