Правительство отменило требование к студентам и медработникам о вакцинации от Covid-19

Правительство во вторник отменило требование к студентам и медицинским работникам об обязательной вакцинации против Covid-19, сообщает LETA.

В дальнейшем учащимся колледжей и вузов сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании потребуется только для учебной практики или для освоения практической части по направлению «Здравоохранение», если соответствующее учебное заведение приняло решение о необходимости сертификата.

Также при приеме на работу у медицинского персонала больше не должны требовать действующий сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании. 

 

При этом, как и раньше, работодатели на своей усмотрение смогут требовать, чтобы сотрудник прошел вакцинацию, если на рабочем месте существует высокий риск распространения Covid-19.

В аннотации к проекту поправок подчеркивают важность регулярной вакцинации. Вновь становится актуальным определение «полностью вакцинированное лицо»: без упоминания, когда была проведена вакцинация или с какой даты лицо считается привитым, но с уточнением, что человек был вакцинирован конкретным числом доз вакцины, которое обеспечивает защитный эффект вакцины в данный период времени.

Таким образом, с 1 сентября текущего года полностью привитым считается лицо, получившее количество доз вакцины, установленное Европейским агентством по лекарственным средствам или аналогичными регуляторами или определенное Всемирной организацией здравоохранения для полной первичной или бустерной вакцинации.

 

Впредь не будет подсчитываться количество доз, но, как и в случае с гриппом, людям рекомендуют прививаться сезонально.

Согласно аннотации к поправкам, жителям будет рекомендовано провести бустерную вакцинацию осенью, как только станет доступна вакцина. Государственный совет по иммунизации призывает постепенно по мере получения адаптированных вакцин прекратить учитывать ранее полученные дозы вакцины против Covid-19 и факты заболевания и не создавать при назначении бустерной вакцинации сложных алгоритмов вакцинации против Covid-19.

Отныне в разъяснениях и сообщениях о ревакцинации должен применяться принцип одной сезонной бустерной вакцины, указывает совет. Введение такого принципа позволит постепенно осуществить переход к сезонной вакцинации против Covid-19, что в будущем сделает схему вакцинации более понятной и реализуемой, говорится в аннотации.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, осенью могут вернуться маски в помещениях, но возвращаться к «ковид»-сертификатом правительство не планирует, заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.


 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное