Novosti

БАРРОЗУ

Novosti

ЕВРОРУБРИКА

ЗЕМЛЯ

Правительство остановит распродажу земель иностранцам

Уже в мае истекает срок запрета на покупку иностранцами земельных участков в Латвии. Латвийские крестьяне говорят, что земли уже не хватает, а с полной отменой запрета ситуация только ухудшится. Поэтому уже на следующей неделе в правительстве будут обсуждать новые ограничения.

Поправки предусматривают, что покупателем сельхозучастков сможет быть только тот, кто в последние 3 года получал прибыль именно от сельскохозяйственной деятельности и получал новые знания в этой отрасли. Право первой руки на покупку земли будут иметь арендаторы, совладельцы участка, а также ближайшие соседи. Кроме того, преимущество на покупку будет дано малым хозяйствам, чтобы они могли расширяться.

Латгальские крестьяне говорят, что их положение не внушает радости. К примеру, в Варкавском крае уже почти вся земля принадлежит иностранцам. А местные крестьяне, которые хотят устроить здесь хозяйство, вынуждены землю арендовать.

"Шведские фирмы купили землю у старых, одиноких людей. У кого-то долги были, кому-то просто были нужны деньги. Но хозяева земли тогда не осознавали, что местный крестьянин заплатил бы за эту землю куда больше, чем швед", - в интервью Латвийскому телевидению сказал крестьянин Варкавского края Зигфридс Анцанс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно