Правительство не знает, во что обойдется казне введение eID-карт

Кабинету министров пришлось во вторник 17 июля отложить на одно из следующих своих заседаний рассмотрение вопроса о введении электронных идентификационных карт (eID-карт). Проект поправок закону об удостоверяющих личность документах предусматривает, что такие карты через несколько лет станут обязательными для всех жителей Латвии.

Принятие решения правительство вынуждено было отложить потому, что Министерство внутренних дел еще не подсчитало, во что обойдется введение eID-карт.

КОНТЕКСТ

Как пояснили Rus.lsm.lv по телефону в Управлении гражданства и миграции, для получателя eID-карта при изготовлении ее в обычном порядке (в течение 10 рабочих дней) обходится в 14,23 евро. Если карту требуется получить срочно (в течение двух рабочих дней), это будет стоить уже 28,46 евро.

Как пояснил Latvijas radio министр по защите окружающей среды и региональному развитию Каспар Герхардс (Национальное объединение), сам проект поправок уже готов — новые личные документы призваны упростить жизнь населения, облегчить использование э-услуг как госсектором, так и частным бизнесом.   

«С 2023 года этот документ станет приоритетным. Не паспорт, а электронный идентификационный документ станет приоритетным. Это будет стимулировать использование карт и в личных целях, и по вопросам бизнеса при обращении в госучреждения», — сказал политик.

С этого времени eID-карты станут обязательными для всех жителей Латвии. Паспорт же впредь будут использовать как документ по выбору человека — его можно будет использовать для въезда в страны, где eID-карты не признают удостоверяющим личность документом. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно