Правительство нас так и не услышало — медики после второй предупредительной забастовки

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (LVSADA) после второй предупредительной забастовки пришел к выводу, что правительство не услышало требования врачей. Об этом в интервью Латвийскому радио заявила заместитель председателя LVSADA и председатель забастовочного комитета Лига Бариня.

Представитель профсоюза заявила, что после предупредительной забастовки в июле, а теперь и в сентябре LVSADA пришел к выводу, что требования врачей не были услышаны ни на уровне министерства, ни на уровне Кабинета министров.

Бариня неоднократно отмечала, что ответственное за отрасль министерство не приглашало профсоюз на переговоры о выполнении требований забастовки, а вело переговоры с отраслевыми организациями о модели оплаты труда врачей.

В то же время Бариня сообщила, что совет LVSADA обсудит будущий курс действий, признав, что он будет зависеть от исхода выборов в 14-й Сейм и нового правительства. Однако не исключила, что в будущем возможны также организованные профсоюзом забастовки и акции протеста. Она сообщила, что в первой предупредительной забастовке приняли участие около 100 участников, во второй — в три раза больше, так что в возможных акциях могло принять участие еще больше участников.

Как ранее писал Rus.LSM.lv, 27-28 сентября, прошла забастовка медработников, в которой участие принимают сотни медиков. Из-за этого в нескольких больницах перенесли операции.

Ранее глава профсоюза Валдис Керис объяснил ее причину и требования забастовщиков: «Забастовка объявлена ​​потому, что мы не смогли договориться с Минздравом о выполнении наших требований забастовки, конкретно — всем работникам отрасли (включая самые нижние категории вроде помощников медсестер и водителей «скорых») повысить базовые оклады на 10% по сравнению с прошлым годом — причем, только со второго полугодия. И это связано еще и с тем, что в 2017 году правительство утвердило постановление о реформировании системы здравоохранения, в котором четко прописано, какими должны быть ставки заработной платы медицинских работников в 2022 году. Нынешняя власть его грубо нарушает, поэтому мы протестуем».

Он заверил, что требования организации уже сокращены до минимума.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное