Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии присяжный нотариус Янис Скрастиньш

Правильно оформленное завещание никто не оспорит – нотариус

Чтобы распорядиться наследством по своему желанию, нужно быть осведомленным о многих правовых нюансах – рядовой житель Латвии может не подозревать о некоторых из них. Главное, что стоит помнить – составлять завещание, прибегнув к помощи специалистов, нужно, когда разделение имущества между наследниками предполагается отличным от того, что предусмотрено законом, рассказал в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» присяжный нотариус Янис Скрастиньш.

«Завещание нужно составлять, если человек хочет оставить свое наследство иначе, чем говорит закон. Тогда есть смысл сделать завещание, и сделать его лучше у нотариуса, потому что тот посоветует, как правильно всё оформить.

Конечно, можно написать и дома собственноручно, но тогда существует риск, что такое завещание может по каким-то причинам не быть исполнено, не вступит в силу потому, что что-то неправильно написано – конечно, если человек не юрист, он может изложить свое желание так, что его потом невозможно выполнить.

Например, был случай: человек приносит завещание – тетя всё отписала «любимой крестнице». Без указания имени. Конечно, наследство ей не досталось».

По словам Скрастиньша, в Латвии растет число завещаний, заверенных у нотариуса, поскольку люди понимают, что сами могут ошибиться в формулировках. Специалист подскажет, и что делать, если наследник откажется принять имущество – отметит, кто должен его получить в таком случае.

Закон гласит, что получают имущество родственники первой, второй степени и так далее. В завещании можно указать что-то по-другому, но нужно помнить о правах неотклоняемых наследников. И чаще всего доли наследуемого имущества меняются, когда имущества много – например, не один дом, а два, несколько транспортных средств и так далее, отметил нотариус. Составление завещания в нотариальной конторе обходится примерно в 65 евро, добавил он.

Подробнее – в видеозаписи интервью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно