Правила езды на электросамокатах в общих чертах обрисованы

Во избежание роста дорожных аварий с участием электросамокатов (электроскутеров) в Минсообщения готовят принятие правил, регулирующих передвижение на этих транспортных средствах, сообщает Латвийское радио 4. Список норм и ограничений 9 сентября составлялся и обсуждался в ходе дискуссии, которую устроило министерство.  
 
В этом году в Латвии зарегистрировано 15 аварий с участием электросамокатов, в этих ДТП пострадало семь человек – это и пешеходы, и сами водители скутеров. Остро встал вопрос безопасности. И вот в Министерстве сообщения за одним столом собрались и противники, и сторонники езды на электросамокатах, представители различных ответственных служб выслушали мнения за и против. И в ходе обсуждения разработали некоторые правила и ограничения езды на самокате по городу, рассказал глава департамента автотранспорта министерства сообщения Таливалдис Вецтиранс:

Правила езды на электросамокатах в общих чертах обрисованыСветлана Гинтер

    «Очень хорошая дискуссия — все, кто хотел, пришли. Коммерсанты участвовали, страховщики, обсудили много вопросов. И сошлись на том, что это будет считаться транспортным средством, что стандартная скорость у них — 25 км в час, возраст допуска — 14 лет, шлемы рекомендуются, алкоголь — так же как на велосипеде: только до 0,5 промилле.  Штраф за неправильное участие в дорожном движении, за нарушения — от 10 до 170 евро. И делегировать самоуправлениям назначать места, территории, где и как можно разметить коммерсантам стоянки, где можно, а где, наоборот, нельзя пользоваться этим транспортным средством.

    И еще нужно изучать в отношении страхования. Добровольное страхование, как сказали представители страховых фирм, уже сейчас возможно — они предлагают».

    Вецтиранс пояснил, что были изучены правовые нормы других стран, регулирующие эту сферу, и теперь Минсообщения готовит поправки к закону и правила.

    Дискуссии всех заинтересованных сторон еще продолжатся.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно