Пожарные начнут проверять жилища более активно

Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС, VUGD) в текущем году планирует увеличить число проверок в жилом секторе, рассказал в эфире Latvijas Radio замначальника службы Мартиньш Балтманис. Цель выписывать штрафы не стоит – упор будет сделан на профилактику нарушений.

Балтманис рассказал, что в прошлом году специалисты ГПСС провели опросы в жилых домах:

«Это были не то чтобы проверки, а больше расспрашивание жильцов, чтобы они ответили на подготовленные нами вопросы». 

Пожарные в ходе грядущих проверок особое внимание уделят отопительным приборам, а также тому, имеются ли в жилищах дымовые детекторы. Да, обязательным наличие детекторов в жилых помещениях станет только с 2020 года – но обследовать жилье начнут уже сейчас, за год.

«Есть вопросы об электропроводке, о замерах ее сопротивления. О чистке дымоходов и общей пожаробезопасности. О том, насколько близко к отопительным приборам находятся горючие материалы», – пояснил Балтманис.  

Скоро в правительстве будут рассматривать доклад «О государственной политике в сфере пожаробезопасности». По словам замначальника ГПСС, он охватывает три крупных направления: надзор за пожаробезопасностью, профилактические мероприятия и развитие добровольных обществ пожарных. Только работа во всех трех направлениях может улучшить ситуацию в стране, считает Балтманис.  

«Концептуальный доклад поможет понять, какие нарушения допускают чаще всего. Когда люди зажигают свечи, включают электроприборы для отопления, курят в квартирах – при несоблюдении правил безопасности это наиболее частые причины возгорания. Наша задача повысить квалификацию лиц, ответственных за противопожарную безопасность, разработать систему информирования и электронного слежения за ситуацией», – рассказал он на Латвийском радио 4.

Кроме того, в ГПСС готовят пилотный проект – пять организаций добровольцев могли бы участвовать в тушении пожаров, и службе предстоит решить, как их использовать.

«Мы должны будем представить правительству информационное сообщение, как движение добровольных пожарных развивать и сколько это будет стоить. Занимаемся и профилактикой. В прошлом году мы провели опрос населения, чтобы оценить ситуацию в жилых домах, люди ответили на 15 наших вопросов. Мы консультировали жителей, советовали им установить дымовые детекторы, которые в следующем году будут уже обязательными, давали советы по электропроводке и другие рекомендации. В концепции предусмотрено, что мы усилим проверки, установлены ли дымовые детекторы, безопасна ли электропроводка», - пояснил замначальника пожарно-спасательной службы.

Санкции по итогам проверок в этому году не планируется применять сразу. ГПСС обещает вначале провести консультации, указав на недостатки и дав владельцам объектов сроки на их устранение.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно