Поющие полицейские собрали почти 3000 евро для больных детей

Средства, собранные в результате беспрецедентной инициативы, предназначены для детей с особыми потребностями. Концерты же, на которых эти деньги собираются, решают еще одну задачу — меняют сложившийся стереотипический образ полицейского, рассказывает Latvijas Radio.

Еще в конце мая полицеские отдела Уголовной полиции Талсинского участка, роты дорожной полиции и Колледжа госполиции на репетиции поздним вечером шлифовали последние аккорды. 

До начала июля вместе с известными латвийскими эстрадными певцами объехали Лиепаю, Даугавпилс, Валмиеру, Елгаву и Ригу. Выступали с благотворительными концертами — в надежде собрать 7 тысяч евро для шести детей с особыми нуждами. Инициатива исходила от самих полицейских — от начальницы Отдела координации образования Колледжа Госполиции Аниты Фишере.

«По-моему, успехи очень хорошие. Конечно, идеально было бы собрать все необходимые деньги», — считает Фишере сегодня.

Посетители концертов и сами полицейские сообща пожертвовали примерно три тысячи евро. Хотя это и меньше половины намеченной суммы, носов поющие стражи порядка не вешают и свою акцию думают продолжать, полагает Фишере.

«Нужно очень много сил и энергии, но, надеюсь, после отдыха... Ну, посмотрим! Конечно, очень хотелось бы продолжить. Все готовы продолжать, снова выходить на сцену и петь. Думали, раз уж не собрали всю сумму, можем попробовать организовать дополнительные концерты. Получится ли еще в этом году — посмотрим. Но продолжение будет в любом случае, думаю», — подчеркивает Фишере.

Детей, нуждающихся в помощи, поющим полицейским помогла найти благотворительная организация Ziedot.lv. Ее предствительница Илзе Ошане рассказывает, что

для 13-летней Ясмины из Цесиса на пожертвованные деньги уже приобретены ортозы. Другим детям оплатят реабилитацию, в которой те нуждаются постоянно. 

«Первые акции всегда немного пробные и рискованные, ведь нужно познакомить с собой и со своими целями, рассказать, кому предстоит помочь. Но мы со своей стороны можем сказать, что главное — желание помочь. И это очень хороший пример, как люди из такой сферы, как полиция, могут заставить посмотреть на их профессию с другой стороны. Мы и подумать не могли, что они смогут управляться с таким широким спектром музыки», — рассказывает Ошане.

Она надеется, что пример поющих полицейских вдохновит и других профессионалов на подобные акции: «И рады слышать, что музыкальные полицейские не остановятся, что хотят продолжать и совершенствоваться, выступать с более обширной программой, привлекая еще больше друзей. Надеемся на сотрудничество в будущем».

Анита Фишере из Колледжа Госполиции добавляет: это большой аванс доверия. Ведь для полицейских было важно не только привлечь внимание необычной комбинацией — стражи порядка и эстрадная музыка — но и убедить себя и слушателей, что они способны выступать профессиональнои доставлять радость не только собранными пожертвованиями, но и просто хорошей музыкой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно