Пойти учиться на пограничника в Латвии теперь можно до 40 лет

Увеличен возраст поступления в колледж Погранохраны, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Ранее в государственный колледж Погранохраны в Резекне принимали с 18 лет и до 30. С нового учебного года возрастной рубеж увеличили до 40 лет.

Пойти учиться на пограничника в Латвии теперь можно до 40 летСергей Кузнецов

    Гражданин Латвии, среднее образование, хорошее здоровье и физическая подготовка – это основные критерии для поступления в государственный колледж Погранохраны в Резекне. В этом году изменились критерии по возрасту. Принимают, как и прежде с 18 лет, но решить, идти в пограничники, теперь можно до наступления сорокалетия, рассказывает директор колледжа Погранохраны полковник Марик Петрушин.

    «Да, с этого года мы увеличили возраст приёма в колледж. Раньше принимали желающих до 30 лет. С этого года, согласно изменениям в Министерстве внутренних дел, поступать на службу можно до 40 лет».

    Причин увеличения возраста приёма несколько. Первая – это демография. Молодых людей в стране становится меньше, а это основная целевая аудитория колледжа. Но многие из тех, кто желает учиться, не соответствуют критериям, и с каждым годом таких становится больше, рассказал полковник Петрушин.

    «Статистика показывает, что больше 50% поступающих, планирующих служить в Погранохране, не проходит по тем или иным критериям. 20-25% отсеиваются по здоровью или слабой физической подготовке».

    Руководитель управления персоналом главного управления Погранохраны полковник-лейтенант Солвита Тоцс-Мацане отмечает, что колледж много лет не выполняет план Министерства внутренних дел  по набору новых пограничников.

    «У нас есть определённые периоды планирования, которые строятся на перспективу. Но этот план мы не можем выполнить, потому что не хватает кандидатов, чтобы мы могли заполнить все вакансии. Фактически нам нужно брать больше, чем предусмотрено планом. Например, в этом году у нас по плану принять 120 человек, но в текущей ситуации мы понимаем, что необходимо принять 150, если бы у нас была такая возможность!» 

    Кроме того, часть выпускников, начавших службу, не продлевает контрактыпосле того, как отслужили обязательный минимум, чтобы не возвращать государству деньги за учёбу.

    «Постоянно наблюдаем, как люди завершают службу после того, как отработают обязательный минимум по договору, несмотря на то, что есть гарантированное место работы, образование получено, есть все возможности продолжать карьеру в Латвии, а также за пределами страны в рамках Европейского Союза.
        
    Несмотря на это, молодые люди выбирают лёгкий путь, возможно, решая какие-то свои сиюминутные трудности с отсутствием денег, а затем покидают службу, когда доходы в Погранохране проигрывают в сравнении с возможностями заработка в других странах ЕС, и уходят в другие сферы».

    Но есть другие примеры, рассказывает полковник Петрушин. В последнее время нередко обращаются люди, которым интересна работа пограничника, но из-за ограничений по возрасту они не могли учиться:

    «Предыдущая работа не оправдала ожиданий или бизнес оказался неуспешен. Особенно в приграничье — и появляется желание получить стабильную, регулярно оплачиваемую работу в госструктуре с возможностями карьерного роста, гарантированной пенсией, перспективой выезжать на миссии. Таких людей становится всё больше и больше».  

    Документы в колледж Погранохраны принимают с 1 июня до 24 июля. В мае планировали провести дни отрытых дверей, но в этом году их организуют виртуально.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно