Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Ночной тариф: электричество в Латвии дороже, чем в Эстонии

Повышение уровня воды в озере Каниерис не всем по душе

Повышение уровня воды в озере Каниерис не всем по душе

Затопленные подвалы или природное разнообразие? Что важнее? Управление охраны природы готовит проект повышения уровня воды в озере Каниерис на 40 сантиметров. Местные жители с этим категорически не согласны и уже собирают подписи против данной задумки.

Это Улдис Ванагс, он живет в Рагациемсе 30 лет. Его дом, как и озеро Каниерис, находится на территории Кемерского Национального парка. Недавно жители близлежащих к озеру районов узнали, что уровень воды в озере вскоре может подняться на 40 сантиметров. С нынешних 2,06 до 2,46 метров. Таковы планы Управления охраны природы.

«Вся окружающая инфраструктура, все окружающие дома строились из расчета, что уровень озера 2,06 максимум, а не 2,40. Это означает, что в принципе вся окружающая территория окажется на 40 см ближе к воде. Население волнует именно то, что на протяжении 100 лет мы жили при уровне 2 м, а теперь подвалы и все остальное затопит на 40 см», - считает Улдис Ванагс.

Чтобы показать, насколько может подняться вода — Улдис ведет нас по дамбе к обводному каналу озера.

«Есть желание поднять уровень озера на 40 см — это вот настолько. Это еще учитывая, что сейчас сухо», - говорит Улдис Ванагс.

Улдис считает: если уровень воды сильно поднимется — к домам, которые находятся вблизи озера, будет не подъехать. Последние 10 лет ситуация была стабильная — из-за засухи больших затоплений не было. Но до этого, когда уровень воды поднимался — подвалы домов наполнялись водой, говорит Улдис.

«У меня в доме в подвале стояла вода на 3 см выше уровня пола, у меня там все-таки отопительная система стоит — то есть как бы в резиновых сапогах надо было добираться до отопительного котла», - пояснил Улдис Ванагс.

Так зачем вообще повышать уровень воды в озере? Эксперты Управления охраны природы говорят —  последние исследования показали, что нынешний уровень воды озера вредит природе.

«Появились сведения, что мелкие известковые болота начинают деградировать и высыхать, озеро зарастает камышом.  Это связано с уровнем воды — чем он ниже, тем быстрее камыши могут занять территорию. Также, если уровень воды заниженный, определенные виды рыб не могут выжить», - говорит эксперт по гидрологии Управления охраны природы Инга Гринфелде.

В управлении подчеркивают — с проблемой сырых подвалов сталкиваются все, кто живет недалеко от озер и сейчас. Но в основном это происходит только в случае сильных весенних паводков. Контролировать уровень воды, в случае угрозы, можно с помощью шлюзов — они есть на территории озера и сейчас. Предусмотрены и советы жителям о том, как уберечь себя от затоплений — например, с помощью дренажа или гидроизоляции. Правда, тут — каждый сам за себя.

«Это индивидуальное решение каждого. Как и индивидуальное решение, насколько глубоко копать погреб. Мы не можем сейчас ликвидировать природные ценности, если в одном погребе собирается вода», - заявила Инга Гринфелде.

В Управлении отмечают, пока проект находится только в разработке, планируются также обсуждения с жителями. Cами жители, впрочем, уже созвали совет и собирают подписи против.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще