Поведение и «палача», и «жертвы» моббинга сигнализирует о проблемах в семье — специалисты

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

«Поведение и «палача», и «жертвы» уходит корнями в семью. Наша задача — помочь детям, страдающим от моббинга», — рассказали в эфире программы «Новый день» организаторы социальной кампании  «Слова ранят! Молчание убивает...». 

Кампания стартовала неделю назад, ее цель — предоставить поддержку психотерапевтов детям школьного возраста, страдающим от различных эмоциональных проблем, в том числе моббинга. Кампанию проводит общество «Эффект бабочки» в сотрудничестве с Североевропейским Центром психического здоровья. «Мы не планируем выделять конкретные проблемы — «беремcя - не беремся за вас», ждем и многодетных, и находящихся под опекой детей, и из неполных семей — если чувствуется потребность в помощи, если есть эмоциональные сложности», —пояснила соучредитель благотворительного общества «Эффект бабочки» Ольга Казака.

Организаторы кампании призывают родителей, учителей, родственников и близких подавать заявки на участие в кампании относительно тех детей, у кого в результате пандемии или каких-то других причин возникли эмоциональные проблемы, справиться с которыми своими силами не получается и требуется помощь специалистов. Основатель Североевропейского Центра психического здоровья, психотерапевт Гунта Анцане уделила особое внимание многодетным семьям:

«В последнее время мы переживаем  социально-эмоциональные кризисы. Война... Covid-19... Обескуражены сами взрослые, плюс дети, которые приходят со своими вопросами, просьбами разъяснить, желанием понять, что происходит. Если один ребенок в семье – понятно, а если в семье трое или четверо?», — размышляет она. — Это непросто, физическое и эмоциональное истощение родителей наступает очень быстро».

В порядке очереди, после рассмотрения заполненной анкеты, школьникам будут предложены семь визитов к психотерапевту, два из них, первый и последний – вместе с родителями.

«Когда ребенок чувствует себя плохо эмоционально, он начинает часто болеть, страдает от головных болей, от желудочных, возможны мысли даже о суициде. Что делает взрослый в такие моменты? Сбрасывает негатив через плохое поведение — через зависимости. А ребенок либо моббингует других или моббингуют его. И палач и его жертва — корнями все идет в семью. Демонстрируя агрессию и ненависть, ребенок показывает – вот так я чувствую, так я вижу окружающий мир, единственный выход — нападать на других», — напомнила доктор о важности позитивного микроклимата в семье, который отражается на поведении маленького человека.

Казака пояснила, что зачастую родители ведут себя весьма самонадеянно, отказываясь от консультаций специалистов: «У нас ведь так — тебе плохо? Ну я же твоя семья — поговори со мной. Но бывает, что ребенок не может обсудить с родителями, поэтому с нашей стороны это призыв — ломать стереотипы. Исторически у нас ложилось так:  ментальное здоровье и забота о нем актуальны, если есть серьезные проблемы. Я не псих! У меня все хорошо! Можем быть, ради детей стоит пересмотреть эту позицию?».

Как сообщили организаторы, за неделю, с начала акции поступило больше 20 заявок. Анкета размещена на сайте общества. Акция оплачивается фондом, который, в свою очередь, рассчитывает на пожертвования.

Моббинг (от англ. mob — агрессивная толпа, банда) — это форма психологического насилия в виде массовой травли человека в коллективе. В условиях школы – это разновидность эмоционального насилия, когда класс или большая часть класса ополчается на кого-то одного и начинает его регулярно травить с какой–либо целью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное