Потребители все чаще жалуются на страховые компании — PTAC

Центр по защите прав потребителей (PTAC) в прошлом году получил 220 жалоб на финансовые услуги, что на 30% меньше, чем годом ранее. Единственная сфера, где число жалоб немного увеличилось — страхование. Потребители недовольны размером страхового возмещения или узнают об определенных исключительных ситуациях, при наступлении которых страховое покрытие отменяется, сообщает Латвийское радио.

Представитель PTAC Санита Гертмане оценила, что договоры страхования сложные, в них включены как исключительные случаи, так и собственные риски потребителя, при этом латвийцы не утруждают себя доскональным изучением документов, что и становится основной причиной разногласий со страховыми компаниями.

«Больше всего жалоб поступило на страхование здоровья, имущества, на страховку KASKO и немного на страхование путешествий, — рассказала Гертмане. — Надо признать, что мы не можем потребовать увеличение размера возмещения или его обязательную выплату, но мы даем свое заключение по конкретным условиям договора. А потом уже потребитель с нашей экспертизой может пойти дальше, если спор решается в суде или с помощью страхового омбудсмена».

Омбудсмен Латвийской ассоциации страховщиков Кристина Петерсоне, в свою очередь, рассказала, что жалобы потребителей и страховщиков рассматриваются в течение 90 дней. В прошлом году поступило 35 жалоб. Больше всего, 16 — на страховку KASKO, вдвое меньше — на страхование имущества и путешествий. В прошлом году 21 жалоба потребителей отклонена, 5 были удовлетворены частично или полностью.

Чаще всего омбудсмен включается в спор в двух случаях — если страховщик отказывается выплачивать возмещение или клиента не устраивает размер возмещения. «Возникают разногласия, когда происходят исключительные ситуации. Клиент либо начинает читать договор, либо получает отказ от страховщика, а потом узнает, что, оказывается, ему вознаграждение не полагается. Если конкретное условие договора неясно и понятно, то оно трактуется в пользу клиента», — пояснила Петерсоне.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное