Поток нелегальных мигрантов через Латвию не уменьшается

В этом году у пограничников была проверка, связанная с увеличением потока нелегальных мигрантов. В целом за прошлый год в Латвии задержали 463 мигранта из третьих стран. В этом году работа над поимкой нарушителей границы продолжается. Уже было задержано 157 человек, большая часть из которых - вьетнамцы, сообщает Латгальское региональное телевидение.

Часть нарушивших границу отправляют в Центр содержания нелегальных иммигрантов в Даугавпилсе. По большей части - это вьетнамцы. В центре они чувствуют себя свободно и, едва завидев камеру, пытаются привлечь к себе внимание.

Если в прошлом году не всем хватало места, то в этом ситуация нормальная. Сейчас в центре находится 60 человек, и еще свободно 24 места. Однако это не значит, что у пограничников мало работы.

«В этом году чаще попадаются мигранты, у которых при себе имеется удостоверение личности, и потому они не задерживаются подолгу в нашем центре», - сообщил начальник центра «Даугавпилс» Дайнис Лякса.

Раньше нелегальные мигранты не раскрывали свою личность, что существенно замедляло процесс их идентификации и высылки из Латвии. В этом году, если документов при нарушителе границ не находят, в течение недели их уже высылают по почте.

Использовать интернет и мобильные телефоны, чтобы связаться с другими нелегальными мигрантами – разрешено. Вьетнамцы стремятся быстрее попасть домой, чтобы начать свой путь в Европу заново.

Среди задержанных, проживающих сейчас в центре, четыре вьетнамца попали сюда уже второй раз, а один – даже в третий. В этом году границу пересекают по большей части молодые мужчины, реже – семьи с детьми. Да и группы нелегалов более малочисленные.

В этом году ни один вьетнамец не просил убежища в Латвии. Выходцы из других стран – просят, хотя нередко, когда узнают, где они находятся – передумывают.

«Латвия для всех [нелегальных мигрантов] – транзитное государство. Очень редко кто-то хочет у нас остаться. Многие просят убежища, не понимая, что они – в Латвии, и только тогда, когда это выясняется, тут же передумывают», – отметил Лякса.

По заверениям пограничников, общество в последнее время стало более отзывчивым и, чуть что, сообщает о том, кто, по мнению очевидцей, является подозрительной персоной. Люди стали более внимательными, потому что боятся за свою безопасность. Шестеро из задержанных, находящихся сейчас в Даугавпилсе, уже на следующей неделе будут высланы из Латвии.

Как сообщал Rus.lsm.lv, число нелегальных мигрантов, пытающихся проверить на прочность границу нашей страны, постоянно растет. Если в предыдущие годы среди нелегалов чаще всего попадались выходцы из африканских стран и Грузии, то теперь им на смену пришли вьетнамцы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно