Пострадавшие от насилия могут 15 марта звонить юристам в центр Skalbes

Кризисный центр Skalbes сегодня, 15 марта, проводит бесплатные юридические консультации по телефону. На вопросы обратившихся в центр людей ответят опытные адвокаты, которые посоветуют, как действовать в той или иной кризисной ситуации. В Skalbes обращаются по телефону доверия люди, пострадавшие от всех форм насилия: физического, морального, экономического, сексуального, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Юридическую помощь в кризисном центре Skalbes 15 марта можно получить с 9 до 18 часов по телефону 116 006.

Пострадавшие от насилия могут 15 марта звонить в центр SkalbesЮлия Петрик

    Люди, столкнувшиеся с бедой один на один, случается, не знают к кому обратиться за поддержкой, которая нужна любому человеку,  оказавшемуся в сложной жизненной ситуации. Нередко спасительным может стать звонок в кризисный центр,  когда с отчаявшимся человеком  говорит  психолог. Иногда в критической ситуации нужно просто выговорится или получить психологическую и эмоциональную поддержку, пусть даже от  незнакомого  человека. 

    Центры психологической помощи  появились  в эпоху, когда проявления  физического, а чаще эмоционального или экономического давления становятся  обыденной реалией сегодняшней стрессовой жизни. Кризисный центр Skalbes круглосуточно оказывает профессиональную   психологическую и информационную поддержку пострадавшим от всех форм насилия. Здесь работает круглосуточный телефон доверия. Звонят в основном люди, пострадавшие от насилия, рассказывает консультант центра Skalbes Янис Лапа:

    «Больше всего нам звонят люди, пострадавшие от эмоционального насилия. Это могут быть унижения, оскорбления, ситуации на работе. Много звонят люди, которые были оскорблены именно дома, а также звонит очень много пострадавших от физического насилия. Те, кого бьют их супруги, или дергают, запугивают угрозами избиения, унижают. Есть среди звонящих и те, кто пострадал от экономического насилия. Это ситуации, когда у них что-то украли. И, конечно, не так много у нас звонков, но они есть, в основном от женщин — когда люди пострадали от сексуального насилия».

    В пятницу 15 марта можно получить бесплатную телефонную консультацию юриста адвоката,  который расскажет как правильно действовать в сложной  ситуации, рассказал  Янис Лапа:

    «У нас будут юристы, адвокаты, которые дадут консультации именно по поводу правовых вопросов. И мы очень ждем звонков от всех, кто пострадал от насилия или других преступлений — вы можете получить консультации профессиональных юристов».

    Пострадавшие от насилия не всегда готовы обращаться полицию , по разным причинам. Многие просто не хотят придавать огласке случаи преступлений против них. Весьма распространена ситуация, когда есть случаи насилия в семье, муж поднимает руку на жену, но женщины часто замалчивают эти нелицеприятные  факты, потому что не находят в себе сил чтобы уйти от агрессивного  человека и изменить свою жизнь, рассказал психотерапевт Ариэль Резник-Мартов:

    «Слово «женщина» еще ни о чем не говорит! Вопрос, что за личность, что это за женщина. Есть люди, изначально, в силу традиций своей семьи живущие с заниженной самооценкой. В общем-то им очень трудно сказать: я сделаю что угодно, лишь бы защитить себя, чтобы это больше не происходило. Они находят себе и своим притеснителям массу оправданий. Например, ой, только не полиция — на что я буду жить, зарплата небольшая, жить тяжело. Или другой часто звучащий вариант: если я пожалуюсь в полицию, то знаю я нашу полицию — она скажет, это ваши семейные дела, сами разбирайтесь, а он меня тогда вообще убьет. И тому подобные вещи.

    Человек с заниженной самооценкой — он полон страха. Он всегда видит ситуацию в наиболее неблагоприятном для себя ключе. Поэтому его выбор — потерпеть, а может быть, будет не так плохо. Часто бывают пациенты, которые вспоминают, как в детстве, когда, допустим, отец пил и избивал мать и их, и мать ночью с детьми бежала из квартиры —

    они, вырастая, спрашивали маму: мам, почему ты не ушла? И слышат: приходилось терпеть. Мама говорила «а куда бы я пошла» и «я терпела ради тебя». Есть такой штамп — «ребенок должен расти в  полной семье, у ребенка должен быть отец».

    А то, что отец — это чудовище, которое вызывает страх, что ребенок растет в ужасе постоянном — об этом моменте женщины не то чтобы не думают... Ребенок в данном случае прекрасное оправдание своей пассивности».    

    В центре Skalbes подтверждают, что обратившиеся к ним люди действительно часто не хотят сообщать в полицию о совершенных против них преступлениях. Но после консультаций нередко решаются обратиться за помощью к закону, отметил Янис Лапа:

    «Иногда они не уверены, что обратятся в полицию И мы их много раз поддерживаем, говорим: мы понимаем, что это очень трудное решение, особенно если речь о сексуальном или долгом, систематическом физическом насилии. Там много таких эмоций, как стыд, обида, чувство вины, страха. Именно это часто не помогает, удерживает от обращения в полицию. Мы людей выслушиваем, и иногда к концу разговора они говорят, что теперь готовы идти в полицию».

    По данным Госполиции, с 2014 года, когда закон разрешил принудительно отделять насильника от семьи, число случаев изолирования абьюзеров значительно выросло. Если в 2015-м было принято 71 решение о выдаче пострадавшим охранных ордеров, предписывающих семейному насильнику покинуть жилище семьи, то уже в 2017 году было 695 таких решений, а за первую половину прошлого года — 416. 

    И это говорит о том, что люди чаще стали заявлять в полицию о случаях насилия, угроз в семье. Практика показывает,  что,  если, к примеру, женщина не воспользовалась своим правом на защиту от мужа-агрессора, рано или поздно она снова столкнется со случаями  агрессивного  поведения спутника жизни. Поэтому полиция призывает не замалчивать эти факты, а действовать, обращаться в правоохранительные органы и требовать оформлять охранный ордер.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно