Rus.Lsm Сегодня вечером

В переговорах о коалиции наметился прогресс

Rus.Lsm Сегодня вечером

Госполиция: пьяных водителей не становится меньше

В Латвии нет вакцины от дифтерии для детей?

Поставки вакцин от дифтерии для детей задерживаются

В редакцию Rus.LSM поступила жалоба от мамы школьника о том, что она не может привить 14-летнего подростка от дифтерии. Вакцина, похоже, закончилась. Когда она появится и чем грозит ее отсутствие — выяснял Даниил Смирнов.

Прививка от дифтерии нужна, но сделать её нельзя — нечем. С такой ситуацией столкнулись некоторые латвийские школьники. При этом, согласно информации на сайте регистра лекарств на складах у фармацевтических оптовиков доступны две вакцины от дифтерииn Dultavax и Innovax. Первую, как сообщили в Национальной службе здоровья они не закупают, а вторая годится только для взрослых.   

«Государство свои вакцины закупает отдельно. Эта закупка не связана с коммерческими вакцинами», — пояснила представитель Национальной службы здоровья Синтия Гулбе.

В Латвии за последние пять лет зарегистрировано 7 случаев дифтерии, таковы данные Центра профилактики и контроля заболеваний. Последний эпизод заболевания был зафиксирован в 2019 году.

«Это были взрослые люди. Самому младшему среди них было 28 лет. Но были и летальные среди них. Не вакцинированные. Одному было 87 лет. Но другой был достаточно молодой, ему было 34 года», — рассказала представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Лариса Саврасова.

Может ли задержка в поставке вакцины детям и подросткам повлиять на эпидемиологическую ситуацию в стране?

«Если бы это продолжалось в течение года. Набралось бы достаточное количество не вакцинированной популяции, тогда бы мы могли говорить о каких-то вспышках», — отметила Лариса Саврасова.

В национальной службе здоровья при это признают, что поставки вакцин для детей и подростков пока задерживаются.

«Оснований для волнения нет. Сейчас наблюдается кратковременный разрыв в поставках вакцины. Что же касается Национальной службы здоровья, то договор о поставках вакцины от дифтерии был заключён ещё в конце лета. В течение 16 месяцев мы должны получить 14 тысяч вакцин определенными порциями. Сейчас служба проинформирована, что поставки немного задерживаются.

Ближайшая поставка ожидается в декабре. Как только вакцина прибудет, то она появятся в кабинетах вакцинации»,

— заверила Синтия Гулбе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще