Посредственно или плохо: большинство в Латвии так оценивает доступность медуслуг

В недавно проведенном исследовании общественного мнения выяснилось, что львиная доля латвийцев оценивает доступность услуг здравоохранения как посредственную или низкую, сообщают LTV и Latvijas Radio.

Хорошей доступность латвийской медицины считают всего 7% жителей страны. Другие респонденты, принявшие участие в опросе центра SKDS, назвали ее посредственной (42%), плохой (31%) или очень плохой (14%).

Данные исследования гласят, что 70% опрошенных определенно согласны с утверждением, что большее финансирование отрасли здравоохранения означает повышение доступности медуслуг. 23% тоже склонны скорее согласиться, а не определились с ответом 7% респондентов.

Руководитель Института корпоративной жизнеспособности и ответственности Даце Хелмане сказала, что результаты исследования, заказанного институтом Центру изучения общественного мнения SKDS, сюрпризом не стали, и понятно, что с точки зрения населения медуслуги малодоступны.

«Эти показатели — печальные, чтобы не сказать больше», — отметила она.

LTV также напомнило, что число медработников в Латвии недостаточно. Врачей на тысячу жителей у нас в среднем 3,2 тогда как в среднем по Евросоюзу этот показатель равен  3,6. Медсестер в Латвии насчитывается 4,7 на тысячу жителей, а в среднем по ЕС — 8,4. Причиной нехватки медиков являются в первую очередь низкие зарплаты при высоких нагрузках, заявила  руководитель Латвийской ассоциации медсестер Дита Райска.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, коалиционные партии обсуждают возможность выделить в бюджете следующего года для повышения зарплат медперсонала только 45 млн евро — вместо ранее обещанных отрасли 120 миллионов. После прошедшего 4 сентября заседания подсовета по здравоохранению при Национальном совете по трехстороннему сотрудничеству социальные партнеры правительства выразили свой протест по этому поводу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно