Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Послевкусие кризиса

Послевкусием кризиса стала разобщенность латвийцев

Экономический кризис в Латвии не сплотил общество. Латвийцы предпочли замкнуться в себе и решать проблемы самостоятельно. Это – вывод исследования латвийских социологов и экономистов, изложенный в книге «Экономический кризис в Латвии: послевкусие», сообщает LTV7.

История успеха Латвии – как горькое лекарство с побочным эффектом. К такому выводу пришли 12 авторов из столичных вузов Латвии и университета Копенгагена. На исследование ушло два года. Выводы неутешительны. 

«У нас популярно бухгалтерское отношение к кризису – кредит, дебет, надо свести. А социальные последствия не осознаны до сих пор», – поясняет декан факультета социальных наук ЛУ, политолог Юрис Розенвальд.  

В центре внимания среднего респондента – он сам и его ближайшее окружение. Полагаться можно только на себя, доверять только близким, считают жители Латвии.  

«Когда людей просили пояснить систему своих ценностей, большинство отвечали: ответственность за себя и свою семью они несут сами. Это – самое важное. Остальные люди – на втором плане. И очень мало людей готово к сплочению», – говорит Санита Васильева, докторант кафедры социологии университета им. П. Страдиня. 

Физик, ди-джей на радио, министр финансов и дважды премьер Иварс Годманис сегодня преподает экономику студентам. 

«Никогда не говорил и не буду говорить, что по преодолению кризиса мы имеем какую-то историю успеха», - заявил он.  

Все кризисы в Латвию приходят извне, уверен Годманис. И будут приходить дальше – пока мы не догоним по уровню жизни остальную Европу, кризис будет преследовать Латвию. Страна с экономикой, где импорт превышает экспорт – тут нет истории успеха. Но что можно было сделать по-другому? Годманис отшучивается — это разговор на четыре часа. Но в одном бывший премьер уверен по сей день: девальвация лата не помогла бы. 

«Если смотреть, что можно было сделать иначе, то это вопрос другой монографии. Я напишу ее сам. Она будет примерно в 10 раз больше этой», - подытожил экс-премьер. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно