Последствия пожаров в Австралии почувствуем мы все — ветврач из Латвии

История того, как ветеринар Янис Бейнертс по зову сердца поехал в охваченную лесными пожарами Австралию помогать спасать животных, но там власти его отказались допустить к работе без визы даже как волонтера, недавно облетела латвийские масс-медиа. В передаче Русского вещания LTV7 «Маленькая пятница» Бейнертс рассказал, что трагедия Австралии хоть и кажется европейцам далекой, на самом деле так или иначе затронет всю планету.

Ветврач отметил, что ему неприятна «произошедшая утечка» сведений о его поездке — ни на какую публичность он не рассчитывал, даже жене перед отъездом сказал, что поедет куда-то к друзьям. Осведомлена о цели поездки была только коллега, которая потом не смогла тоже поехать.

«Взяли интервью у коллеги, и она... проговорилась. (…) Я к этому совершенно был не готов, сначала был огорчен, ошарашен, что так ославили, в особенности когда вернулся вроде как ни с чем. Потому что на самом деле это авантюризм чистой воды — ничего не зная, просто вечером смотрел видео оттуда и решил.

Сидел уже поздно вечером, после одиннадцати, просматривал клипы про Австралию. Понимаете, мне коалы всегда очень нравились! А тут такое бедствие с ними, их особенно жалко... Встал, позвонил коллеге: поедем? Она потом по семейным обстоятельствам не смогла», — пояснил он.

По прибытии в Сидней, несмотря на то, что это прибрежный город, и ветер дул со стороны океана, первым делом, по словам Бейнертса, пассажиры прямо с трапа самолета ощутили сильный запах гари.

«Это как, например, сильно надо гореть чему-то за Сигулдой, чтобы в Риге стоял такой дым?» — говорит он.   

Особенно много своими глазами увидеть не удалось — австралийские власти не подпускают посторонних к опасным местам.

«В принципе, они пытаются наружу это не афишировать. Но вот сиднейское внутреннее кабельное ТВ, которое 24 часа в сутки вещает, вот там да».

Гибель почти полутора миллиарда животных — невосполнимая потеря для континента, «ужас просто», подчеркнул ветеринар.

«Мы на самом деле недопонимаем — немножко далековато это для нас, но надо понять, что это глобальная проблема. Ладно, мы равнодушны к фауне и флоре Австралии, там какие-то виды исчезнут, в опасной ситуации — те же мои любимые коалы, но вот эти выбросы дыма в атмосферу, СО2 и все прочее, что овевает Землю, что озоновый слой страдает — это нас касается! Просто мы этого еще не чувствуем».

Подробнее — в видеозаписи интервью Яниса бейнертса Русскому вещанию LTV7.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно