«Последний момент» для новых Covid-ограничений — 1 октября, считает глава Минздрава

В данный момент Министерство здравоохранения работает над стратегией, которая при введении ограничений учитывает число не только заболевших, но и госпитализированных, заявил за заседании специальной рабочей группы министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Госпитализированные — это «самое узкое место системы», пояснил Павлютс.

Согласно нынешним прогнозам, в конце сентября число занятых Covid-коек может достичь 500: это значит, что через 2-3 недели ожидается «серьезное» число госпитализаций.

Когда в больнице будет 800 человек, надо будет думать о чрезвычайной ситуации в медицине и ограничении плановой помощи.

Павлютс считает, что так называемый принцип светофора для Covid-ограничений надо исправить и упростить. Новая стратегия предполагает ввести мероприятия на основании безопасных рабочих зон.

Например, «зеленой» будет безопасная среда, где присутствующие привиты от Covid-19 или же переболели — и где можно находиться без масок.

В свою очередь, «красные» зоны ждут самые жесткие ограничения — в транспорте, продуктовых магазинах, аптеках.

По его словам, «последний момент», когда Латвия должна ввести новые ограничения, чтобы остановить распространение Covid-19, это 1 октября — когда госпитализированных будет 500.

Во второй половине сентября, возможно, будут обнаруживать примерно по 590 новых случаев Covid-19 в день, в больницы в сутки будут поступать по 47 пациентов, а 22-25 сентября, вероятно, в стационарах будет занято более 500 Covid-коек, свидетельствуют прогнозы Минздрава.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш ранее назвал прогнозы жесткими и сказал, что в Латвии начинается эпидемия среди невакцинированных.

«Это эпидемия невакцинированных, которая начинает приходить в наши больницы и предсказуемо принесет большие сложности», — сказал глава правительства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное