После Латгальского съезда: от большевистского террора – к независимой Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Резолюция, принятая в Резекне сто лет назад, признала Латгалию неотъемлемой частью остальной Латвии. Но до провозглашения Первой республики было еще несколько непростых месяцев. А затем регион пережил военные действия, разруху и эпидемию тифа.

Это уже после съезда, 18 ноября 1918 года, в Риге провозгласили Латвийскую Республику. В это время Латгалия оставалась оккупированной немцами. С востока наступала Красная армия. Не встречая противостояния, эта армия оккупировала Латгалию. Под властью большевиков регион был до января 1920 года.

В 1919 году в Латгалии свирепствовал красный террор. Большевики людей делили по социальной принадлежности. Помещиков, священнослужителей и представителей интеллигенции, по их мнению, нужно было уничтожить. Разрушалось и грабилось всё вокруг.

Латвийская армия освобождение от большевиков начала планировать в конце 1919 года. Для этого требовался союзник. Им стала Польша.

Операция по освобождению Латгалии началась 3 января 1920 года. Красная армия была вынуждена отступить. В начале февраля был заключен тайный договор о перемирии. Активные военные действия прекратились. Мирный договор Латвийской Республики с Советской Россией был подписан 11 августа 1920 года.

К этому времени ситуацию в Латгалии после освободительной войны можно было охарактеризовать всего одним словом: катастрофа. Голод, нехватка медикаментов. Свирепствовали дизентерия и тиф. Правительство Латвии уделяло большое внимание ситуации в Латгалии. Помогали и международные организации, оказывая гуманитарную помощь.

Создание Латвийской Республики можно было считать завершенным лишь после принятия основного закона – Сатверсме. Для этого нужно было созвать Учредительное собрание. Это стало возможным лишь после освобождения всей территории Латвии.

Чтобы выдвинуть делегатов на Учредительное собрание, в апреле 1920 года были проведены всеобщие  выборы. Жители  Латгалии выбирали кандидатов в депутаты из 13 списков. Кроме латышей, в них были включены евреи, русские и поляки. Первое заседание новоизбранного парламента состоялось 1 мая 1920 года. Началась разработка Конституции Латвии – Сатверсме.

В процессе разработки и принятия Сатверсме депутаты от Латгалии хотели, чтобы в документе была отражено особое положение региона. Но остальные депутаты их не поддержали, и в первую главу Сатверсме эти вопросы включены не были. Была идея особый статус Латгалии отразить во второй главе. Но и это, к сожалению, реализовать не удалось. В дальнейшем политикам Латгалии интересы избирателей приходилось  защищать на заседаниях Сайма.

Важно отметить, что третья статья Сатверсме по своему содержанию точно отражала решение Латгальского конгресса 1917 года. В ней было записано: территорию Латвии составляют Видземе, Латгале, Курземе и Земгале.

Поскольку в Сатверсме не было отражено особое положение Латгалии, чтобы упорядочить некоторые специфические вопросы, пришлось принять специальные нормативные акты. Например, было регламентировано употребление латгальского языка на территории Латгалии.  День религиозного праздника – Вознесения Богоматери, который 15 августа празднуют католики, был официально объявлен выходным.

Язык является важным компонентом латгальской идентичности. Его значение акцентировалось и на Латгальском конгрессе 1917 года. Хотя Латвийская Республика существует уже почти сто лет, все еще ведутся дискуссии о статусе латгальского языка. Значительная часть жителей Латгалии этот вопрос воспринимает очень эмоционально. Многие латгальцы считают, что до празднования 100-летия Латвии нужно точно определить статус латгальского языка. Эта тема будет обсуждаться и в мае этого года на мероприятиях, посвященных 100-летию Латгальского съезда.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное