Пошли первые грибы — пропадают в лесу первые заблудившиеся грибники

Государственная пожарно-спасательная служба (VUGD, ГПСС) открыла счет заблудившимся в лесу. В этом году спасатели уже помогли более чем в десяти случаях. В ведомстве напоминают о важнейших мерах предосторожности и о том, что нужно делать, если вы заблудились. Свои советы дают также бывалые грибники и спортсмены-«ориентировщики», сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Пошли первые грибы — пропадают в лесу первые заблудившиеся грибникиНаталья Мещерякова

    Вадим – грибник со стажем. За дарами леса ходит с шести лет, поэтому хорошо ориентируется среди деревьев. Ни разу не было случая, чтобы Вадим заблудился в лесу. А все потому, что…  

    «Не хожу зигзагом, не верчусь вокруг себя, а иду в одном направлении, прочесываю лес прямо от машины и в обратном направлении.

    Чем больше ты крутишься, вертишься и бегаешь вокруг каждой елочки, тем выше шанс заблудиться. Лучше маленькими участками прочесывать лес. Посмотрел, походил — пересел, проехал с километр, прочесал там».

    На всякий случай, прежде, чем зайти в лес, Вадим осматривает окрестности, смотрит на местоположение солнца. Это рекомендуют делать и в Латвийской Федерации по ориентированию. Ее заместитель руководителя Янис Лазданс отметил, что помочь себе в лесу без компаса можно следующим образом:

    «Всегда нужно смотреть, с какой стороны света расположено место, где ты в лес заходишь — с запада ли, с востока. Очень важно, где ты оставишь свою машину, где находится большое шоссе, что расположено на севере. Зная это, если ты и заблудился, ты по многим вещам вокруг можешь понять, в какую сторону возвращаться. Например, солнце в полдень будет на юге. И если я машину ставил на север от леса, то надо идти от солнца».

    По словам Лазданса, несмотря на хорошие навыки, у любителя спортивного ориентирования тоже есть шанс заблудиться в лесу. На соревнованиях был случай, когда спортсмен не явился на финиш:

    «Видим: его вещи стоят, а его нет! Тогда мы вызвали помощь, искали и нашли — он вышел уже в 4-5 км от нужного места на карте, на большую дорогу, к Псковскому шоссе он выбрался. Это уже было ночью».

    В этом году Государственная пожарно-спасательная служба уже помогла 12 людям, которые заблудились в лесу. Представитель службы Инта Палкавниеце рассказала, что традиционно летние месяца самые урожайные. В ГПСС напоминают о том, что обязательно нужно сделать, отправляясь по грибы и ягоды:

    «По возможности не отправляйтесь в лес в одиночестве. Берите с собой телефон с заряженной батареей и одевайтесь в одежду ярких цветов. Если принимаете какие-то медикаменты, то не забудьте их взять с собой. Пригодится также бутылка воды и что-то перекусить. Необходимо также проинформировать своих близких о том, куда вы направляетесь и во сколько планируете вернуться».

    Заходя в лес, нужно оглядеть окрестности: есть ли поблизости железная дорога, шоссе или какие-то природные объекты. Это нужно для того, чтобы в случае, если вы заблудитесь, были ориентиры, по которым спасателям вас искать. Еще один ориентир – это таблички на некоторых деревьях в государственных латвийских лесах. На табличке есть номер участка, который также поможет спасателям сориентироваться и быстрее найти заплутавшего:

    «В 2015 году ГПСС отправилась на 64 вызова, связанных с поиском заблудившихся в лесу. В 2016 году таких случаев было 89. А в прошлом году — 131. Не хочется анализировать, стали или нет люди сознательнее. Статистика показывает, что все зависит от самого человека. От того, смотрит ли он на то, где заходит в лес, и берет ли с собой телефон».

    Спасатели рекомендуют не ждать наступления темноты, чтобы окончательно убедиться, что вы заблудились. Звонить на номер 112 необходимо при малейшем подозрении.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно