Портрет «типичного утопленника» — мужчина 35-50 лет

Большинство утонувших в Латвии (70%) – это мужчины в возрасте от 35 до 50 лет. При этом примерно в половине случаев трагедии происходят при употреблении алкоголя, сообщал Latvijas radio президент Латвийской федерации плавания Айвар Платонов.

«Общество, СМИ и руководители муниципальных и государственных учреждений нередко заблуждаются полагая, что утонувшие – это самоубийцы или любители алкоголя. Если человек прыгает головой вперед, ломает шею, это уже не входит в статистику утонувших. И самоубийцы не входят. В 70% случаев это мужчины 35-50 лет. Часто, употребившие алкоголь. Профиль утопленника идентичен по всей Европе – примерно 40-50 случаев связаны с алкоголем. У нас сомнительные представления об отдыхе у воды, что это простое и безответственное мероприятие», - говорит Платонов.

По словам президента федерации плавания, важным критерием является инфраструктура. Если оборудованы качественные купальные места, число случаев, когда люди тонут, намного ниже.

«У нас 54 места для купания, но лишь о половине из них можно сказать, что они хорошие и безопасные», - отметил Платонов.

В Латвии число утонувших является одним из самых высоких в Европе. В 2015 году число утонувших на 100 тыс. жителей составляло 6,02 человек.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно