Портал Manabalss.lv — самый успешный среди мировых аналогов — глава платформы

Платформа общественных инициатив Manabalss.lv — самая эффективная в мире система подобного рода, поскольку благодаря сайту за семь лет удалось изменить 19 законов, или половину дошедших до Сейма, рассказал Latvijas Radio руководитель портала Имант Брейдакс.

«Платформа гражданских законодательных инициатив стала, насколько мы видим по результатам, самой успешной подобной платформой в мире. Мы смотрели на зарубежные примеры, например, по сравнению с похожими платформами в Эстонии, Финляндии, Великобритании, Германии и так далее. Такие простые платформы для петиций к парламенту есть во многих странах. Но, как только посмотрим на результаты — сколько законов изменили, сколько граждан участвовали, мы видим, что отличия огромны», — отметил он.

По словам Брейдакса, за семь лет работы платформы благодаря ей удалось изменить 19 законов.

«Это значит, что каждое второе голосование [в Сейме], которое было по инициативам, было позитивным в пользу граждан. Иногда только частично в пользу граждан. Это правда — есть несколько инициатив, которые только частично реализовали, но все же, как авторы нам говорят, им удались перемены, мы это считаем успехом, что это удалось, это получилось», — подчеркнул глава платформы.

Он отметил, что, например, в Финляндии поддержку получают 10% общего числа поданных через подобный сайт инициатив.

Брейдакс добавил, что за семь лет работы Manabalss.lv стал привычной частью политики, с помощью которой граждане Латвии могут выдвигать свои идеи на повестку дня Сейма.

Глава Manabalss.lv отметил, что перед публикацией инициатив их проверяют — не пропускают нерациональные, невыполнимые инициативы, а также те, что противоречат конституции и принципам государственности.

Из полученных заявлений на Manabalss.lv публикуют 30%.

Сайт Manabalss.lv — это платформа общественных инициатив, где любой гражданин Латвии, достигший 16-летнего возраста, может разместить свою инициативу и собирать подписи. Если предложение автора соберет 10 000 подписей, то оно будет передано на рассмотрение в Сейм. Портал создали два молодых человека, которым казалось, что хорошие идеи не должны оставаться дома на кухонном столе, а должны быть обнародованы. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно