Пора сдавать бутылки — пункты обмена стеклотары принимают далеко не весь «товар»

В большинстве случаев пункты приема стеклотары принимают только бутылки из-под пива. А примут ли бутылки после сдачи уже зависит от производителя, кто эту тару выкупает. Но жители Латвии все чаще занимаются сортировкой мусора, в вязи с чем объемы сортированного мусора постоянно растут.

«Как только комбинат начинает принимать какаю-то тару, ее тут же начинают брать и пункты приема тары», - говорит руководитель Alus tirgus Эдгар Захаров.

Передача Vides fakti на Латвийском телевидении отмечает, что некоторые пункты приема могут не взять бутылки, которые с виду кажутся совершенно одинаковыми, поскольку производители могут использовать такой клей, что отмыть этикетку потом будет просто невозможно.

Бракованные бутылки – с несмывающимися этикетками или побитые – везут на стеклокомбинаты. Ближайшие из них находятся в Литве и Украине. Правда, для приемщиков тары это невыгодно, отмечает Захаров.

Производители не обязаны принимать тару обратно, а потому этим промышляют заинтересованные в этом предприятия, говорит исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев продовольственными товарами Норис Крузитис.

А стекло, которое не принимают в пунктах обмена, можно выбрасывать в зеленые сортировочные контейнеры.

Где и в каком количестве устанавливать контейнеры для сортировки мусора определяет государство, но за соблюдением этого закона должны следить самоуправления, говорит директор Latvijas Zaļais punkts Каспар Закулис.

«Чаще всего жители говорят: хочу сортировать, да контейнеров нет. Мы им отвечаем: за это отвечают самоуправления. Скоро будут муниципальные выборы – спрашивайте у депутатов», - рассказывает Закулис.

Стекло из контейнеров попадает на сортировочную площадку, где его очищают и вывозят в соседние страны на переработку. Возможно, в будущем такие пункты переработки появятся и в Латвии.

«Мы начали больше сортировать. Если мы смотрим на сбор бутылок, то их объем ежегодно растет в полтора раза», говорит директор Eco Baltia VIDE Янис Айзбалтс, отмечая, что его компания собирается побороться за привлечение еврофондов, чтобы самим создать завод по переработке стекла.

В Латвии обсуждается система депозита тары, когда в цену покупки будет входить и стоимость тары, а вернуть потраченные деньги можно, сдав упаковку. Такая система уже работает в Литве и Эстонии.

Латвийские политики пытались воплотить эту инициативу в жизнь. Был даже готов целый законопроект, предусматривавший привлечение еврофондов, на основании которого к 1 января 2015 года в Латвии должны были появиться полторы тысячи приема тары – стеклянных и PET-бутылок, а также жестяных банок. В них жители могли бы сдавать использованную упаковку, получая взамен некоторое материальное вознаграждение.

Тогда Министерство охраны среды и регионального развития, продвигавшее такую реформу в рамках поправок к закону о налоге на природные ресурсы, отмечало, что в результате реализации проекта кардинально вырастут объемы пускаемой в оборот тары: бутылок и банок, которые могут быть повторно используемы, можно собирать до 80% от реализованного количества, а одноразовой упаковки — 60%. Ожидалось, что будут созданы и новые рабочие места, ибо у тех, кто занят переработкой, увеличатся объемы, да и само обслуживание всей инфраструктуры требует наличия персонала.

Однако проект так и не был принят. Его «забраковал» 11-ый Сейм, не признав его экономически выгодным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно