Пора подумать о механизмах поддержки на осень — глава Минблага

Инфляция в этом году в Латвии может достичь 10%, поэтому Министерство благосостояния готовит различные виды поддержки населения, чтобы смягчить резкое удорожание жизни, сообщил на Латвийском радио министр благосостояния Гатис Эглитис («Консервативные»).

Одним из видов поддержки может стать более ранняя индексация пенсий — в сентябре, а не в октябре, как обычно. Министр ожидает ответ от премьер-министра и министра финансов — какое финансирование может быть выделено на механизмы поддержки, чтобы в зависимости от этого планировать конкретные мероприятия:

Пора подумать о механизмах поддержки на осень - глава Минблага
00:00 / 00:31
Скачать

«Ну, если мы знаем, что в начале года все эти инструменты поддержки — такие как доплаты сениорам в размере 20 евро на четыре месяца, в общей сложности 80 евро; как доплаты на детей в размере 50 евро в месяц — все эти выплаты, если не ошибаюсь, обошлись более чем в 300 миллионов евро. Так что, думаю, что необходимо в таком же объеме сейчас подумать про середину года, чтобы размеры поддержки могли бы быть столь же объемными».

Как писал Rus.LSM.lv, еще до начала войны в Украине ЦСУ резюмировало, что настолько резкого подорожания продуктов, как в 2021-м, в Латвии не наблюдалось минимум десять лет. Как уже сообщал Rus.LSM.lv, стремительный рост цен на энергоресурсы стал одним из двигателей инфляции: по итогам октября она составила 6%, в ноябре - 7,5% в годовом исчислении. Такого роста цен в Латвии не фиксировалось со времен кризиса 2009-2010 годов.

Цены растут и теперь, уже в связи с геополитическими рисками, повлиявшими и на экономику. Россия атаковала Украину в ночь на 24 февраля. С тех пор продолжаются бои. Европа отреагировала на вторжение в Украину новыми пакетами беспрецедентных санкций против России. Прогнозируется, что они отразятся и на экономике ЕС и Латвии.

Одной из мер помощи, по оценке экспертов, могло бы стать снижение ставки НДС для продуктов первой необходимости. Другую меру — снижение ставки акцизного налога на топливо — Сейм уже отверг.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще