Пора переключаться на зимний стиль вождения — автоэксперты

Водителям необходимо своевременно переключаться на зимний режим вождения: держаться на большем расстоянии от других транспортных средств, в случае необходимости раньше начинать тормозить и быстрее включать сигнал поворота, чтобы другие водители знали о будущем маневре, советуют специалисты в программе Латвийского телевидения Rīta Panorama.

«Климатические условия сильно влияют на ситуацию на дороге», — напомнила представитель «Latvijas Valsts ceļi» Анна Кононова. — Дорожное покрытие зимой скользкое и заснеженное. Водители должны учитывать это при планировании своего дня».

При зимнем режиме лучше и вставать чуть раньше. «Ночью стекла автомобилей часто покрываются снегом или льдом, — отметил руководитель Школы безопасного вождения Янис Ванкс. — «Если мы выходим в нормальном летнем режиме, мы уже опаздываем на 5-10 минут, пока готовим машину к движению, мы хотим нагнать это время в пути. Как мы можем успеть, когда движение зимой интенсивное и гораздо медленнее, чем летом, да и видимость хуже  Это просто невозможно».

Сидя за рулем автомобиля, специалисты рекомендуют все же снимать плотную зимнюю одежду, даже если предстоит проехать небольшое расстояние. Это обеспечит, прежде всего, легкость движения — в случае необходимости при совершении резких движений рулем руки не будут застревать, а плотная одежда не помешает водителю комфортно передвигаться. К тому же, ремень безопасности будет более плотно прилегать к телу.

«Начав движение, не следует вдавливать педаль газа в пол и тем самым провоцировать занос и нарушение устойчивости автомобиля», — пояснил руководитель комплексной спортивной базы CSDD Biķernieki Нормундс Лагздиньш. — При движении по дороге надо ехать плавно, без резких движений».

Неправильно выбранная скорость и слишком резкие движения рулем — две основные вещи, которые обычно приводят к заносу автомобиля. Поэтому в зимнее время года следует выбирать скорость, соответствующую дорожным условиям, и все движения совершать плавнее, вовремя готовясь к маневру. Если же на дороге происходит занос, важно правильно среагировать в этот момент, чтобы выровнять транспортное средство.

«Первое, что делает водитель в панике, — это еще сильнее выворачивает руль, — пояснил Ванкс. — Если машина не реагирует даже на малейший поворот руля, значит, уже ничего лучше не произойдет, если вы повернете руль еще сильнее. Мы только «провоцируем» автомобиль. Придется немного притормозить, попытаться выровнять колеса, добиться сцепления с дорогой. Подобрав правильную скорость и угол поворота руля, мы можем выполнить этот манёвр».

Такой промах обычно происходит молниеносно, нужно тренировать правильную реакцию - она должна быть почти на уровне инстинкта, потому что времени на раздумья не хватит. С началом зимнего сезона специалисты приглашают водителей отправиться на безопасную закрытую площадку и проверить, как ведет себя ваша машина на скользкой дороге, и что нужно сделать, чтобы ее выровнять. Каждый год в зимний сезон водителям также предлагаются различные бесплатные и платные курсы обучения, на которых они могут освоить навыки вождения в непростых условиях.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное