Популяция черных аистов в Латвии резко сократилась

Мало кто может похвастать тем, что видел черного аиста в дикой природе, вживую. Но тому, кто видел – никогда не забыть все великолепие и красоту этой редкой птицы. К сожалению, человеческая деятельность сокращает привычный ареал обитания черного аиста.

Это очень консервативные птицы. Им требуется для гнездования покой – места, где тихо, где нет людей. Глухие и влажные, богатые озерами и болотами леса, где нет даже просек, заливные луга. С 90-х годов поголовье черных аистов в Латвии неуклонно сокращается. Если четверть века назад оно оценивалось в тысячу пар, то теперь их осталось, по приблизительным подсчетам орнитологов, всего 250-300 пар.  

«Есть основания считать, что с начала 90-х мы утратили большую часть популяции», - признал орнитолог Янис Кюзис.  

По словам специалиста, аистов отпугивает деятельность человека: активная лесоразработка, вырубка деревьев по весне, когда птицам нужно гнездоваться. Но, отмечает Кюзис,  негативные изменения есть и на трассах миграции и в местах зимовки этих прекрасных птиц. В Африке черные аисты страдают от пестицидов и ДДТ, до сих пор применяемых в тамошнем сельском хозяйстве. В Европе эти химикаты давно запрещены. Во время перелетов аиста-другого могут подстрелить охотники, они также часто страдают от электротравм, задевая провода электролиний.

«Есть и страны, где популяция черного аиста растет – например, в западной части Европы. Считается, что хуже всего им приходится именно в нашем регионе Европы – в странах Балтии, особенно в Латвии», – признал орнитолог.

Важно, чтобы жители Латвии знали: любой, кто обнаружил гнездо черного аиста, может инициировать создание микрозаказника. Не стоит обременять чутких птиц визитами – своими, друзей и родственников, водя их посмотреть на гнездо и аистят. Это ведь не аттракцион, поясняют орнитологи.

О наличии гнезда в частном лесу нужно сообщать в Государственную лесную службу, а если лес государственный – то предприятию Latvijas valsts meži. Оттуда пришлют экспертов, чтобы те осмотрелись на местности.  

Площадь микрозаказника может составлять от 0,1 до 30 гектаров, в случае обнаружения черного аиста – вместе с буферной зоной и до 500 га.  Любые шумные работы в лесу могут помешать птицам гнездоваться. Ограничения в буферной зоне требуют соблюдать тишину с 1 марта по 31 августа.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное