Попрошайничество с собаками: запретили, но не прекратили

В столице уже несколько лет запрещено просить милостыню с собаками. Псов в туннелях уже не так много, однако их, лежащих рядом со своими хозяевами, встретить все-таки можно. Однако это не всегда означает, что животное надо у владельца отнимать, рассказала Pieci.lv глава приюта Ulubele. 

«Попрошайничество как таковое (в Риге) не запрещено, однако запрещено просить милостыню навязчиво, запрещено делать это в некоторых местах города, а также с несовершеннолетними и животными», — рассказал Том Садовскис, представитель Рижской муниципальной полиции.  

Такие поправки Рижская дума приняла четыре года назад.

«После того, как поправки были приняты, конечно, часть нищих по-прежнему использовала животных — отдельные нарушения констатировали. Надо сказать, что, по сравнению с ситуацией, которая была раньше, несколько лет назад, большая часть нищих это правило соблюдает и животных не привлекает. Однако в этом году констатировали три случая — и, если мы сравним с предыдущими годами, эти нарушения были несущественными»,

— добавил Садовскис. 

По его словам, полиция людей информирует, что так просить милостыню нельзя — и надо уйти. По поводу нарушений оформляют протоколы. 

«И, в-третьих, работники полиции проверяют, все ли в порядке с этим животным. И тогда, в зависимости от обстоятельств, могут привлечь специалиста. В большинстве случаев привлекать специалиста не требовалось, однако, если потребуется: будет видно, что собака пострадала, или, например, снаружи очень холодно и собака замерзла, полицейские сразу будут звонить в Beinarta klīnika, с которой заключен договор, и дальше они позаботятся о животных», —добавил Садовскис. 

После лечение собаку доставят в приют Ulubele, с которым самоуправление подписало соглашение. 

Илзе Джонсоне, руководитель Ulubele, пояснила: в приют достаточно регулярно привозят собак, которые живут вместе с бездомными — и, с учетом образа жизни этих людей, у зверей нередки проблемы со здоровьем. 

«Я хочу сказать, что собаки так называемых бомжей, или бездомных, достаточно уравновешены. Они спокойно относятся к людям, к другим животным — это главная причина, почему они такие, ведь они всю свою жизнь провели вместе с людьми, что, например, для собаки как социального животного — самое главное. Собаке не нужен евроремонт и, не знаю, дорогие приспособления. Ему важно отношение хозяина, по возможности лучше вместе», — пояснила Джонсоне. 

Она добавила, что собака для бездомного — друг и теплое плечо. Во многом именно из-за псов попрошайкам дают деньги — но это не значит, что о животных не заботятся. 
Если человек действительно хочет помочь собаке и ее хозяину, Джонсоне советует поинтересоваться — возможно, нужно заплатить за стерилизацию животного, или купить корм или лакомство. 

Как уже писал Rus.lsmlv, просить милостыню в латвийской столице стали реже — об этом свидетельствует собранная Рижской муниципальной полицией статистика. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно