Поправки о СМИ покрывают «узкий сегмент комплексной проблемы» — журналист

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

«Мы, конечно, можем дискутировать — и очень долго — о том, насколько эффективны механизмы, запрещающие что-либо. Но если действительно есть какой-то контент, который нарушает закон, на это надо обращать внимание», — заявила в интервью LR-4 экс-глава Латвийской ассоциации журналистов Рита Рудуша.

Сегодня Сейм передал на рассмотрение комиссий поправки к Закону об электронных СМИ, которые должны «способствовать укреплению латвийской медиа-среды и доступности качественной и достоверной информации».

«Поправки работают в разных направлениях, и я все-таки сначала отмечу хорошее — обращается внимание на доступ сигнала основного пакета, который до сих пор не был доступен на всей территории Латвии. Были такие зоны, где у LTV1, LTV7 просто не было сигнала, и люди не видели. Это очень важно, учитывая то, что кабельное телевидение, конечно, не всем доступно. Что тоже хорошо — при мониторинге каналов ретранслируемых регулятор может обращать внимание на решение своих коллег в других странах Евросоюза, потому что мощь внутреннего мониторинга у нас ограничена. И если, например, литовский регулятор что-то заметил на каком-то канале и уже принял решение, то латвийский регулятор на это тоже может реагировать», — указала она.

«Что касается работы журналистов, которые заняты в электронных СМИ — есть такой 24-й пункт Закона об электронных СМИ, который теперь дополнен принципом точности и нейтралитета и требованием не вводить публику в заблуждение. Я споткнулась об эти дополнения, потому что не совсем понятно, зачем они нужны — в предыдущей редакции этого пункта закона уже были принципы журналистской этики — контент должен быть объективным и честным», — указала Рудуша.

Она добавила: не до конца ясно, каким будет регулирование этого пункта. «В общественных СМИ, в коммерческих СМИ есть кодексы этики, есть внутренние механизмы регулирования и внутренние механизмы, которые помогают избежать нарушений. Все слова, которые в этом пункте закона записаны, включены в существующие кодексы этики».

Рудуша, однако, считает, что для борьбы с пропагандой одного закона недостаточно. «Эти предложения покрывают очень узкий сегмент очень комплексной проблемы. Да, регулятору нужны какие-то более сильные рычаги, чтобы констатировать, что контент не соответствует законодательству, и, соответственно, на это реагировать. Но это очень маленькая часть проблемы. Во-первых, это касается в данном случае телевидения — а пропаганда покрывает очень многие платформы. Во-вторых, просто запреты не решают проблему, если параллельно нет инвестиций в контент существующий, тот контент, который помогает нам развивать нашу латвийскую историю, наш латвийский общий нарратив. В том числе и контент общественных СМИ. Это может быть один небольшой инструмент, но он не может быть единственным», — отметила она.

Блокировка интернет-ресурсов с нелегальными телевизионными трансляциями — и вывод общественного телевидения с рекламного рынка в 2021 году. Эти меры, как уже писал Rus.lsm.lv, одобрила 29 мая комиссия Сейма по социальным делам. 

Латвия должна защитить свое информационное пространство от потока враждебной и заведомо лживой информации в свой адрес. С такой мыслью группа депутатов подала поправки к Закону об электронных СМИ. 

В Латвии надо показывать международные версии российских каналов, а не специально созданные для балтийских стран, накануне в интервью Latvijas Radio заявила председатель Национального совета по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) Даце Кезбере. «Если в мире показывают одну версию российского канала, то и у нас должно быть так». В качестве примера она привела REN TV, который специально для стран Балтии разработал отдельную версию канала.

Ранее Rus.Lsm.lv писал, что ведомство нуждается в большем количестве экспертов, способных выявлять пропагандистские материалы в содержании российских телеканалов, транслируемых в Латвии. Об этом в программе Латвийского радио 4 «Домская площадь» заявил депутат Сейма, представитель Комиссии по безопасности, внутренним делам и предотвращению коррупции, политолог Вейко Сполитис.

«Проблема в том, что сейчас у нас нет скоординированных действий против этого яда, который исходит из федеральных СМИ. Парламент должен оценить, какие изменения нужны в законе об электронных СМИ в Латвии или в Уголовном кодексе. [...] Есть две проблемы. Во-первых, Комиссия по внутренним делам и обороне не может заниматься вещами, которыми занимается Комиссия по правам человека. Она несет самую прямую ответственность за то, как уменьшать влияние кремлевских СМИ. Мы планируем провести совместное совещание в мае месяце. Во-вторых, Совету по СМИ не хватает экспертов, которые могли бы провести мониторинг и сказать точно — да, содержание этой программы не соответствует законам Латвийской Республики, поэтому мы начинем дело, чтобы приостановить вещание этой программы, например.

Сполитис добавил, что НСЭСМИ сегодня нуждается в дополнительном финансировании. Оно необходимо, чтобы совет мог позволить себе вести качественный мониторинг содержания российских федеральных СМИ на предмет материалов, противоречащих латвийскому законодательству.

«Хотелось бы, чтобы правительство дало больше денег НСЭСМИ, чтобы можно было бы вести качественный мониторинг. Также нужны изменения в законе, которые позволили бы НСЭСМИ заниматься своим делом. Чтобы эти функции не были разделены между всеми и все их футболили друг другу», — сказал Сполитис.

Накануне директор юридического отдела Lattelecom Том Мейситис рассказал в интервью Latvijas Radio, что эффективно «фильтровать» телевизионное содержание сегодня крайне сложно: практически все доступно в Интернете. Он особо подчеркнул, что его компания не может оказаться единственным оператором, ограничивающим показ российских ТВ-каналов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное