Поправки к закону — не повод для удорожания OCTA — страховщики

Запланированные поправки к закону об обязательном страховании гражданской ответственности (OCTA) приведут сферу в порядок, и никаких предпосылок для удорожания полисов OCTA нет, заявил Latvijas Radio глава Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин.

Поправки, которые в сентябре одобрило правительство, по сути, ничего радикально не меняют, указал Абашин.

К максимальному вознаграждению OCTA планируют применить коэффициент инфляции. Абашин признал, что суммы относятся скорее к теории, поскольку в данный момент максимальное вознаграждение для застрахованного лица — 5 млн евро, для собственности — 1 млн евро. Однако в Латвии средний размер премии — тысяча евро, а максимальная выплата за происшествие в Финляндии — 3,5 млн евро.

Приведут в порядок и вопрос об OCTA при торговле автомобилями — в дальнейшем в момент, когда машину передают на продажу, полис прежнего собственника прекратит действовать, а у продавца будут торговые номера и соответствующая страховка для этих номеров. Если кто-то хочет на пробу покататься на автомобиле, на него вешают такие номерные знаки, и страховка «прилагается», отметил Абашинс.

Единственное, что не включено в пакет поправок, это страховка для сельхозтехники, которая не выезжает на дороги общего пользования. Этот вопрос притормозили, чтобы не было лишних дискуссий перед выборами, поскольку тогда «крестьяне нас без соли съедят», добавил Абашин.

Он отметил, что в поправках нет ничего радикально нового или неизвестного, нет выплат, которых страховщикам не надо было делать до этого, поэтому новые нормы — не повод для удорожания полисов.

Глава ассоциации также отметил, что «на рынке царит порядочная конкуренция», и цены указывает рынок, который, судя по всему, стабилизировался.

Полис OCTA есть почти у 100% латвийских автовладельцев — за исключением 1-2%, KASKO — у каждого третьего, а пассажиров от несчастных случаев страхует менее 10%, рассказал Абашин в интервью LTV7.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Совет по конкуренции после прошлогоднего скачка стоимости полисов ОСТА обещал, что в этом году еще минимум до глубокой осени будет отслеживать происходящее на рынке страхования гражданской ответственности и изучать причины столь резкого подорожания услуги.

Проанализировать ситуацию совет решил в августе прошлого года, заподозрив неладное: ведь в начале 2017-го прогнозировалось удорожание на 15-20%, а в действительности стоимость ОСТА для многих автовладельцев выросла практически вдвое. Страховщики при этом ссылались на приближение цены полисов к реальным издержкам.

Страховщики загодя предупреждали, что и в будущем стоимость OCTA будет только расти: увеличиваются выплаты за причиненный людям ущерб. Но по крайне мере, как признал президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин, прошлогоднее повышение цены полисов дало свои плоды: убытки страховщиков по возмещению ущерба участникам ДТП заметно сократились. В последнее десятилетие они достигли 50 млн евро. В первом квартале с.г. убытки страховщиков упали до 120 тысяч, что «мелочь на общем фоне» и «чуть ли не прибыль», по оценке участников отрасли. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно