Поначалу от штрафов за нарушение закона о личных данных стоит отказаться — министр

Хотя новое постановление Европейского союза (ЕС) о защите данных частных лиц предполагает серьезные штрафы для нарушителей, для начала от них стоило бы воздержаться. Такое мнение в интервью LTV высказал министр юстиции Дзинтар Расначс (Национальное объединение).

Министр подчеркивает, что главная цель закона — обеспечить и защитить право каждого на приватность. В связи с этим тем, кто будет использовать эти данные, надо будет точно сформулировать цели, для которых они будут нужны.

Кроме того, новое постановление ЕС налагает дополнительную ответственность на ведомства и предприятия. При этом размер штрафа значительно вырос по сравнению с прежним и составляет 4% от оборота или вплоть до 20 миллионов евро.

Расначс, впрочем, отмечает, что поначалу от штрафов стоит отказаться и, скорее, заниматься превентивной работой и предупреждать.    

Как уже писал Rus.lsm.lv, в каждой стране Европейского союза на сегодняшний день свои законы и требования к защите личных данных. Новый регламент, который вступит в силу 25 мая, призван создать единую европейскую систему для компаний, которые занимаются обработкой личных данных. Этот порядок предоставит простым жителям больше прав для защиты и контроля своих личных данных.

Новая норма касается они почти каждого предприятия, заявила в интервью Latvijas Radio Айя Панке, специалист по защите данных компании PwC Legal. «Если на полке стоит трудовой договор, предприятие уже обрабатывает данные», — указала Панке. 

Изменения уже вызвали достаточно много споров. «Уже 15-18 лет у нас закон, где те же принципы. Просто почему такая буря, что 25 мая что-то начнется или закончится — поменялся закон. Он уточняет те же идеи, которые уже существуют. И, конечно, буря есть, потому что штрафы большие», — пояснила Сигне Плуминя, директор Центра защиты данных Рижской думы. 

«Имя, фамилия, персональный код, адрес, вся финансовая информация, кредиты, что покупали/не покупали, когда были в магазине, видеонаблюдение, аудиозапись. IP-адрес, пароль — вся информация в Интернете: что искал, cookies. Собственность, биометрические данные, GPS в машине... Все документы», — перечислила она личные данные каждого человека.

В Инспекции по защите данных сейчас горячая пора – остался всего месяц до вступления в силу всех норм постановления Евросоюза о защите личных данных, поэтому предприниматели, руководство школ и других государственных и частных учреждений торопятся узнать, как изменится их жизнь после 25 мая. Вопросов так много, что инспекция на один час в день увеличила время предоставления консультаций по телефону. Но и этого едва ли хватает. Изменить подход к личным данным своих клиентов, партнеров и сотрудников – даже потенциальных – должны практически все компании, говорит Уна Петрауска, организатор форума и руководитель бюро присяжных адвокатов KPMG:

«Изменения договоров с работниками, в договорах о поставке, в договорах о предоставлении услуг…  В принципе, это идет во всех сферах. Например, если кто-то прислал заявку на вакансию, мы часто видим, что CV остается на предприятии. Но этот документ должен быть уничтожен, если нет соглашения, что это CV может быть использовано и для других вакансий, которые могут появиться через некоторое время».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно