Помочь ребенку-аутисту могут только его родители

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

В Даугавпилсе пять лет работает центр аутизма «Наш мир». Вначале пути центр посещало 6 детей, сейчас их более 50. Это родительская организация, цель которой искать и обмениваться информацией, чтобы сделать жизнь своих детей чуть легче. К сожалению, не только в Даугавпилсе, но и во всей Латвии, оказание помощи своему ребенку ложится исключительно на плечи родителя, рассказывает Латгальская студия Латвийского радио 4.

Ольга Трофимович руководит центром аутизма «Наш мир» в Даугавпилсе с момента его создания пять лет назад. Инициатива его создания шла от родителей, которые впервые столкнувшись с этой проблемой, не знали, что делать. Информации было крайне мало. В итоге родители сами стали выстраивать модель взаимопомощи.

«Уже более 50 семей объединяет этот центр. К сожалению, с каждым месяцем это число растет. Постоянно присоединяются новые родители. Самый главный вопрос вначале пути – что делать? К каким специалистам обращаться? Родители, которые уже прошли этот путь, активно делятся контактами, адресами, фамилиями проверенных специалистов», - говорит Ольга.

Аутизм – это расстройство развития, которое не лечится, но его можно скорректировать. И чем раньше ребенка начнут оказывать помощь, тем эффективней будет проходить лечение. Одна из участниц центра, Наталья, призналась, что когда ее сыну диагностировали аутизм, то это было сильное потрясение:

«Зачастую много расстройств в плане физического здоровья. И не хватает такого специалиста, который бы все это вместе собрал, потому что у нас родители сами ищут. Собрались в Даугавпилсе, но информацию получаем, благодаря интернету, от самых разных людей и специалистов разных стран».

Представитель министерства здравоохранения Оскар Шнейдерс отметил, что аутизм связан в первую очередь с проблемами социальных навыков.

«Аутизм или нарушения аутического спектра – это не болезнь, а диагноз с различными вариациями, связанный с проблемами выполнения определенных функций. Аутизм, по сути, это нарушение способности к социальной коммуникации. Реабилитация больше связана с интеграцией в общество», - отметил Шнейдерс.

В Латвийском объединении аутизма отмечают, что если родители активны, то прогресс может быть заметен. Есть такие, кто готов заниматься, а есть и такие кому это безразлично. Другая проблема – образования, где многое зависит от личности педагога или директора. Есть хорошие учебные заведения, делится своим мнением представитель объединения Неллия Репина, но нередко родитель должен бороться с этой системой.

«Насколько родитель способен выкрутиться, настолько его ребенку будет хорошо, но это неправильно. Ведь система создана, чтобы она работала, но она не работает. Есть специальные школы, но в этих школах есть специалисты, которые могут сказать: «А заберите своего ребенка на домашнее обучение, так как он не справляется». Это не нормальная практика, когда каждого неудобного ребенка пытаются отправить на домашнее обучение», - считает Репина.

Родитель имеет право не согласиться переходить на домашнее обучение. Однако Нелллия Репина отмечает, что нередко школы идут на грязные уловки, чтобы вынудить забрать ребенка:

«У школы есть очень много уловок для того, чтобы заставить родителя забрать ребенка на домашнее обучение. Когда родитель отказывается, школа начинает применять эти уловки. Пишут жалобы в сиротский суд на родителей, а после всех этих проверок не подтверждается. Оказывается, школа солгала».

Отдельно в Латвии не существует учебных программ и школ для детей с диагнозом аутизм. Есть часть ребят, которые учатся в общеобразовательных школах.

«Большая часть детей, у которых аутизм имеют также нарушения психического характера. У них проблемы сотрудничества, как с педагогами, так со сверстниками, поэтому им можно предложить одну из специальных учебных программ», - продолжает руководитель отдела специального образования государственного центра содержания образования Мудите Рейгасе.

В Латвии наметилась тенденция, что родителям психологически легче принять диагноз аутизм, чем признать, что у ребенка проблемы в развитии психики. Многие же родители упорно продолжают не замечать проблему.

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний в 2017 году в Латвии было поставлено 23 диагноза аутизм. Это все дети до 14 лет. Всего на конец года было зарегистрировано 353 человека с таким диагнозом, из которых 303 — в возрасте до 14 лет, 32 человека —15-17 лет и 18 человек — старше 18 лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное