Пользователи Facebook обвинили девочку без суда и следствия — «Запрещенный прием»

Недавно в гардеробе Рижской домской хоровой школе у одной и учениц украли деньги. Нельзя сказать, что это какое-то особое происшествие. Главное в этой истории — реакция общества. Учителя, защитники прав детей, полицейские и образцовые члены семьи в социальной сети Facebook осудили и «линчевали» девушку, которую кто-то заподозрил в краже, сообщает передача «Запрещенный прием» Латвийского телевидения.

Некто Том Апинис 22 февраля опубликовал в своем профиле Facebook следующую запись:

«Если кто-то знает эту девочку, дайте знать! Дело в том, что она зашла в гардероб Рижской домской хоровой школы, вытащила кошелек из пальто, взяла деньги и положила кошелек обратно. Все заснято. Готовится заявление в полицию. Впрочем, если кто-нибудь знает эту девочку, пожалуйста, скажите ей, чтобы связалась со мной. Если заявление в полицию будет подано, то, возможно, мы также сможем его отозвать».

В эту запись добавлены три фотографии. На двух из них видно лицо девушки, а на третьей — только спину.

Девушка выглядит как несовершеннолетняя, отмечает «Запрещенный прием».

Профиль Том Апиниса — настоящий. Согласно написанной там информации, он учился в музыкальной школе им. Эмила Дарзиньша, преподавал в Рижской средней школе № 84, женат, есть несколько фотографий с семьей.

У журналистов к действиям Тома возникала пара вопросов. Во-первых, хорошая ли идея публиковать чьи-то фотографии и обвинять в преступлении, даже не подав заявление в полицию? Кроме того, обвинять в уголовном преступлении — воровстве. В тексте говорится, что заявление только готовится. А что, если это окажется ошибкой? Ведь изображение человека уже прикреплено к «доске объявлений» вместе с «обвинительным актом».

Второй и главный вопрос: правильно ли публиковать фотографию несовершеннолетнего, то есть фотографию ребенка?

Здесь нет никакого вопроса, отмечают авторы «Запрещенного приема». Они ссылаются на «Закон о защите прав ребенка», в котором содержится следующая статья:

«Запрещено разглашать лично полученную информацию о ребенке, который стал жертвой, свидетелем преступления или совершил правонарушение, а также такую информацию, которая может нанести вред ребенку сейчас или в будущем».

Таким образом, закон защищает детей и заботится об их будущем, даже если было совершено преступление.

В течение одного дня более 1 000 пользователей поделились этой новостью. Кто-то пишет, что видел эту девочку в своей школе. Кто-то пишет, что знает ее и в комментариях указывает ее имя и фамилию.

По оценкам «Запрещенного приема», эта запись достигла около 100 000 пользователей Facebook в Латвии.

Это гораздо больше, чем если бы изображение девушки было опубликовано во всех латвийских газетах вместе взятых.

На вопрос журналистов, зачем пользователи делились этой новостью, чаще всего звучали аргументы о желании помочь выявить и найти потенциального вора, предупредить учащихся о возможном воровстве в школе.

В пятницу, 23 февраля, когда авторы «Запрещенного приема» заметили запись Тома, ему был отправлен комментарий и просьба удалить это сообщение из Facebook. Позже это было сделано.

В разговоре с журналистами Том признал, что действовал под влиянием сиюминутных эмоций, подчеркнув, что это была ошибка. Он также осознавал, что мог нарушить закон, поэтому тщательно выбирал фотографии, на которых не было видно лиц других детей. Впрочем, о самой «виновнице» он не подумал.

Еще одним фактором, побудившем Тома написать это сообщение, стали действия полиции. Он попросил свою 19-летнюю дочь сходить в полицию. Из участка она вернулась разочарованной, поскольку полиция не приняла заявление.

Видеозапись, которую предоставила девушка, оказалась неподходящей. Полиции нужен был компакт-диск, которого у нее не было.

Впрочем, на следующий день заявление было принято.

Тому, тем не менее, очень повезло в этой ситуации. Повезло и тем, кто делился новостью. Почему? Хотя девочка и выглядит как подросток, знающие ее люди, опрошенные «Запрещенным приемом», заявили, что ей 19 лет.

Следовательно, «Закон о защите прав ребенка» не был нарушен.

Однако в рамках операции «Суд Линча» программа опубликовала имена, фамилии и фотографии более 300 человек, которые участвовали в «линчевании», распространяя новость. Журналисты надеются, что это послужит уроком для многих людей, и они будут проверять информацию дважды, прежде чем ее распространять.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно