Положение беженцев в Латвии — незавидное

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Покидая центр содержания «Муцениеки», прибывшие в Латвию беженцы практически лишены возможности начать самостоятельную жизнь и интегрироваться в латвийское общество. Оказываемая им материальная поддержка от государства зачастую не отвечает реальным экономическим условиям, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Положение беженцев в Латвии — незавидное
00:00 / 05:04
Скачать

На административно-бюрократическом уровне беженцы тоже предоставлены сами себе. Все эти проблемы обсуждались на недавнем заседании Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам.

Прибывшие в Латвию беженцы длительное время не имеют права устроиться на работу, зачастую не могут позволить себе снять жилье и практически лишены возможности выучить как следует латышский язык. На все эти проблемы указывает директор Фонда социальной интеграции Зайга Пуце.

«Речь идет о том, что содержащиеся в центре «Муцениеки» беженцы на протяжении большей части времени не имеют права устроиться на работу, а языковые курсы — слишком непродолжительны. Нужно иметь ввиду, что многие беженцы никогда не сталкивались с нашей языковой группой. Раньше это были 80-часовые курсы, теперь — 120-часовые, но этого все равно недостаточно для того, чтобы освоить язык на разговорном уровне.

Также стоит отметить, что государственная финансовая поддержка составляет 139 евро. На эти деньги очень трудно снять квартиру, потому что арендаторы обычно требуют предоплату за два месяца сразу. На жилье, продукты и одежду этой суммы не хватает. Незнание языка, невозможность снять жилье и устроиться на работу — это те три вещи, которые не дают беженцам начать самостоятельную полноценную жизнь за пределами миграционного центра «Муцениеки». [...]

Сейчас у нас 88 клиентов с открытыми делами. В 2020 всего было 117 новых клиентов, в январе этого года — еще 13 человек. 37 из них — из Белоруссии. [...] В решении проблем беженцев сейчас задействовано очень много институций, и это, возможно, и есть главная проблема. Каждое учреждение действует в пределах своей компетенции, включая и наш Фонд социальной интеграции, но, к сожалению, нет единой координирующей институции, которая видела бы пробелы, остающиеся в деятельности отдельных учреждений.

Если бы была одна институция, сводящая всю помощь воедино и видящая общую картину, было бы намного лучше.

Разумеется, в этом процессе должно участвовать и самоуправление, предоставляя социальных работников и обеспечивая образовательные программы. Мы и наши социальные менторы стараемся облегчить процесс интеграции семьям, но, к сожалению, эта услуга ограничена во времени до 12 месяцев. Возможно, этого не совсем достаточно».

Тем временем инструментов помощи для интеграции соискателей убежища все же становится больше. Представитель департамента общественной интеграции Министерства культуры Латвии Елена Шайцане перечислят некоторые из них:

«Это интеграционные курсы, курсы латышского языка. Центр информации, который финансирует Министерство культуры, предоставляет услуги именно переводчиков и носителей редких языков, чтобы люди могли общаться с представителями разных организаций, учреждений и так далее. И есть еще один момент, который, может быть, не напрямую связан с помощью лицам, подавшим прошение и получили статус беженца — это обучение специалистов разных отраслей по теме межкультурной коммуникации, то есть чтобы улучшить диалог с обеих сторон. Чтобы люди, которые работают с целевой аудиторией, имели навыки, которые необходимы, когда мы встречаемся с представителями другой культуры, религии...»

Однако представители негосударственных организаций сходятся в одном: для эффективной помощи беженцам на всех уровнях не хватает единого координирующего учреждения. Вот что по этому поводу говорит представитель объединения Make Room Микс Целминьш:

«Например, если мы говорим о людях, которые попали в Латвию из Белоруссии (после событий в августе прошлого года), то им, как и любому жителю страны, для разрешения разных ежедневных вопросов и ситуаций необходимо прибегать к услугам множества государственных и негосударственных организаций и учреждений. Например, всем, что связано с оформлением документов и получением статуса, занимаются структуры Министерства внтуренних дел; для изучения языка и интеграции необходима помощь Министерства культуры.

Каждое из этих ведомств помогает в рамках своей компетенции, но нет единого учреждения, которое могло бы все эти вопросы координировать и оказывать помощь централизованно.

Чтобы любой беженец или просто иностранец мог разрешить любой вопрос от А до Я через ОДНО учреждение и получить помощь для эффективной интеграции в латвийское общество».

Микс Целминьш также указал на проблему занятости среди беженцев:

«Сейчас ситуация такова: человек попадает в Латвию, идет в Государственную погранохрану и пишет заявление с просьбой о получении убежища. После этого он около месяца ждет собеседования в Управлении по делам гражданства и миграции, затем его заявление рассматривают три-четыре месяца (иногда — значительно дольше), и все это время человек не имеет права работать. Единственная доступная ему поддержка — 21 евро в неделю или три евро в день.

Мы постоянно призываем Сейм принять решение, которое бы разрешало этим людям работать через три месяца, а не через шесть месяцев, как сейчас, если решение о присуждении статуса беженца так и не принято. Это бы существенно улучшило жизнь этим людям. Но политической воли среди партий для этого по-прежнему нет».

С тем, что не хватает единого координирующего учреждения, согласна и Агнесе Лаце, представитель центра Providus:

«На мой взгляд, у единой централизованной координационной организации должны быть две функции. Первая — это обеспечение информационной поддержки обо всех доступных услугах и ресурсах. Вторая — коммуникация с приезжими и выявление бюрократических проблем, с которыми они могут сталкиваться, поиск их решения, в случае необходимости — инициация изменений, в том числе и на политическом уровне. [...] Главная цель — обеспечивать непрерывность услуг и оказывать постоянную поддержку. [...] Разрешение этого вопроса уже обсуждалось на недавних заседаниях комиссии Сейма по правам человека и сплочению общества, также ведется разработка плана действия по сплочению общества. Одна из его возможных целей — разработка эффективно функционирующей координационной системы в ближайшие два-три года. Это, конечно, зависит от доступности финансирования. Но по крайней мере со стороны сектора негосударственных организаций этот проект получает очень большую поддержку в качестве приоритетного направления интеграционной политики ближайших лет».

Общее финансирование проекта по интеграции беженцев составляет 598 353 евро. Латвия участвует в этой программе с 2015 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное