Половину чипированных собак так и не зарегистрировали

По подсчетам организации Dzīvnieku policija, чипированы менее 50% латвийских собак. При этом половина поставленных чипов не зарегистрирована — и процедура не имеет смысла, поскольку не помогает найти владельца собаки. Причины поведения собаководов — вероятно, забывчивость и плата, которую за услугу требуют ветврачи, сообщает Latvijas Radio.

За процессом должна следить Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), но проконтролировать каждого владельца собаки невозможно.

В приюте Ulubele сейчас содержится почти 500 животных, большинство — кошки, есть также собаки и даже кролики. По подсчетам организации Dzīvnieku policija, в Латвии чипировано около 40% собак.

Илзе Джонсоне, руководитель приюта и представитель Dzīvnieku policija, отметила: если бы люди соблюдали принятые в 2017 году правила об обязательном чипировании животных, в приютах было бы значительно меньше собак.

«Чипирование, регистрация обросли разными услугами, которые это все делают дороже. И, если взять весь объем услуг как обязательный — сейчас есть и выездной паспорт ЕС для собак — и не указать, сколько это стоит, то цены высоки. И многие этого просто не делают. И, чтобы это проконтролировать, во-первых, у самоуправлений и Продовольственно-ветеринарной службы нет ресурсов, кроме того, это было бы еще несоразмерно дороже», — считает Джонсоне.

Dzīvnieku policija перед принятием обязательных требований о чипировании и регистрации призывало покрывать плату из фондов ЕС, но это предложение отклонили. Теперь услугу предоставляют ветврачи, которые сами устанавливают цены. Поэтому в разных клиниках они отличаются — около 20 евро; если с оформлением паспорта, то около 60 евро.

Около половины владельцев чипированных собак своих питомцев не регистрируют — то есть в систему не вводят имя владельца и подробности о животном. Но без этого чип не имеет смысла. Регистрацию можно провести у врача или самостоятельно — на портале latvija.lv.

Джонсоне рассказала, что лучшим вариантом было бы бесплатно чипировать собак — это могло бы быть чем-то вроде переписи населения.

Чипирование собак должны контролировать ПВС, а также муниципальная полиция. Ласма Грейдане, представитель Рижской полиции самоуправления, отметила, что собаковода, который не зарегистрировал животное, можно призвать к административной ответственности.

«Контроль в Риге ведет и ПВС, и муниципальная полиция в ситуациях, когда мы получаем информацию о нарушении правил содержания. Соответственно, собака попадает в наше поле зрения, мы проверяем на прививки и регистрацию. И тогда составляем материалы дела», — отметила она.

Штраф за такое нарушение для физических лиц составляет от 7 до 350 евро.

Мало вживить собаке под кожу микрочип. Чтобы в случае, когда она убежала или потерялась, можно было легко разыскать владельца, необходимо еще зарегистрировать чип в Центре сельскохозяйственных данных. Статистика показывает, что люди стали относиться к требованию закона сознательнее. Представитель центра Майрита Элбрете сообщила LR, что 1 декабря 2019 года в Латвии было зарегистрировано почти 6000 собак.  

«Владельцы стали информированнее. Они сознают, что собака в любое время может потеряться. И понимают, что чипирование действительно помогает.

Если до сих пор собачек нужно было регистрировать с шестимесячного возраста, то новые поправки к Ветеринарному закону гласят, что нужно уже с четырех месяцев. Это значит, если у человека есть собака, у нее должен быть микрочип и паспорт, и с четырех месяцев она должна быть зарегистрирована в базе данных», - рассказала Элбрете.

Если щенок возрастом до четырех месяцев продается, отдается в подарок, до этого его необходимо чипировать, привить, а также получить для него паспорт и зарегистрировать в Центре данных сельского хозяйства. А новый хозяин должен убедиться, что произведена перерегистрация на его имя. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Латвии все еще достаточно много собак оказывается брошено хозяевами на произвол судьбы. Поэтому приюты обязали до передачи найденышей новым владельцам обеспечить стерилизацию, противоглистные меры, вакцинацию, чипирование и регистрацию в базе данных.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно