Половина родителей не следит, на что школьники тратят деньги — опрос

В Латвии родители почти половины (47%) школьников в возрасте от 7 до 17 лет не следят за тем, как ребенок использует свои деньги и какие покупки совершает, сообщает LETA со ссылкой на данные опроса SEB банка.

При этом почти треть (29%) родителей школьников редко или почти никогда не обсуждают с детьми вопросы финансов, использования денег и планирования бюджета, и лишь в каждой десятой семье такие разговоры являются повседневной темой. Активнее всего занимаются повышением финансовой грамотности детей родители в возрастной группе от 40 до 49 лет.

В то же время, почти половина (44%) респондентов указала, что у их ребенка нет банковского счета или платежной карты.

Чаще всего (41%) родители считают, что их ребенок слишком мал для использования карты, а 37% опрошенных отмечают, что в семье чаще используются наличные деньги и их удобнее давать ребенку на карманные расходы.

В каждом десятом случае родители не открывали банковский счет или платежную карту для своего ребенка, так как считают, что это небезопасно, и почти столько же опрошенных не знало о такой возможности. В то же время 17% родителей не делают этого, потому что их ребенку не хватает финансовой грамотности.

Больше половины (55%) опрошенных родителей ответили, что их ребенок имеет собственный банковский счет и платежную карту, и

примерно половина родителей (52%) регулярно говорят с детьми о том, на что идут их карманные деньги.

Опрос населения был проведен компанией Norstat в августе 2022 года по заказу SEB банка. В нем приняли участие 1016 респондентов в возрасте от 18 до 74 лет, имеющих детей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще