«Полка добра» в Лиепае — помощь в расчете на совесть

В Лиепае установлена первая «Полка добра»: неравнодушные к чужим несчастьям люди могут принести сюда продукты, а нуждающиеся – взять их по потребности. Благотворительная организация HelpLiepāja планирует открыть подобные «полки» и в других местах, рассказывает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Со 2 февраля на Лиепайском Центральном рынке работает «Полка добра» благотворительной организации HelpLiepāja. Это небольшой прилавок, на котором разложен незамысловатый набор продуктов – макароны, крупы, хлеб... Но сначала – об организации HelpLiepāja, она зарегистрирована в конце минувшего года. Как рассказала представитель организации Елена Осипова, началось всё летом, когда тысячи лиепайчан искали Ваню Берладина.

«После этого были еще поиски, были другие дела, организация уже два раза помогла собрать деньги, первый раз надо было мальчику собрать на операцию, лиепайчанину, он терял зрение; второй раз мы помогли собрать деньги маме, которая не могла перевезти тело своей дочки, которая скончалась в Англии. Оттуда, наверное, и пошло название Help, мы готовы протянуть руку помощи», - говорит Елена.

Помощь людям нужна всегда, причем самая разная. Так появилась идея «Полок добра»:

«Каждый, наверное, сталкивался с такой ситуацией, когда мы заходим в магазин, и видим: человек стоит и просит тихонечко дрожащим голосом «купите покушать, дайте на хлебушек». Конечно же, хочется помочь человеку. Но не всегда мы оказываемся рядом. Поэтому идея такая появилась, именно этих полок, когда любой может подойти и взять. Сам, не прося у магазина. Идея не совсем наша, не новая, не ноу-хау. Но в Латвии наша полка первая, слышали, такие полки есть в Литве и в России. Мы постоянно здесь появляемся, и мы видим, как приносят люди продукты, приносят хлеб, сладости, приходила мама с ребеночком, принесла конфетки. Те же работники [рынка] сами подходят и приносят иногда продукты. Так что полка не стоит пустая. Да, иногда она бывает пуста, потому что разбирают люди быстро. В принципе, поддержка большая»

На прилавке укреплен плакат, где крупно – на латышском и русском – написано: «С этой полки можно взять продукты бесплатно, если вам это действительно необходимо (не более трех продуктов). Также сюда можно положить продукты – этим вы окажете поддержку нуждающимся. Кроме алкоголя и табачных изделий!». Пока представители организации периодически дежурят возле «Полки добра», отвечают на вопросы – затея ведь новая, непривычная. Елена Осипова пояснила принцип работы «Полки добра».

«Вообще идея полок такая – на выходе из магазина ставится полка, и за полкой никто не следит, и полка наполняется по мере необходимости. На первый момент наши добровольцы наполняют эти полки, нам перечисляют пожертвования, некоторые люди откликнулись», - пояснила Осипова.

Елена Осипова говорит, что за неделю с небольшим работы «Полки добра» за продуктами подходили и дряхлые пенсионерки, и бедно одетые люди, и мамы с детьми. Как отметила представитель HelpLiepāja, продукты первой необходимости могут понадобиться «здесь и сейчас» многим, мало ли, какие обстоятельства у человека. Посетители Центрального рынка к идее «Полки добра» отнеслись положительно.

Елена Осипова признает, что нечестных людей хватает, но HelpLiepāja следить за ними не намерена. Расчет акции – на совесть людей, организация хочет развивать традиции добра и взаимовыручки. Представитель HelpLiepāja очень благодарна руководству Центрального рынка, которое сразу поддержало идею, и место в павильоне рынка предоставило бесплатно. В планах организации – сделать подобные «Полки добра» во всех крупных магазинах Лиепаи. А может, и другие города Латвии затею подхватят.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно