Политики сами подталкивают людей смотреть Соловьева и Скабееву — политолог

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Обеспечить, чтобы дальнейшее дополнительное содержание на русском языке со стороны государства не осуществлялось — гласит 320 пункт правительственной декларации, которую сегодня утром подписали коалиционные партии. В эфире информационной программы «Новый день» медиаэксперты прокомментировали вызвавший массу вопросов пункт — по их мнению, его содержание способствует не только расколу общества, но и  представляет угрозу безопасности страны.

«Если так продолжим, в ближайшем будущем исчезнет СМИ, которое объединит аудиторию, нацию в ситуации кризиса, и это очень проблематично для безопасности», — считает член правления Ассоциации легального содержания, член Совета по медиа-этике Гунта Лидака.

  Защищать информационное пространство фундаментально на базе государственного языка и ценностях Конституции Латвии.

 Создавать медийную политику и законодательную среду, которая поддерживает содержание на государственном языке.

 Обеспечить, чтобы дальнейшее дополнительное содержание на русском языке со стороны государства не осуществлялось, говорится в 320 пункте декларации.

«Не самое умное решение. Если государство своими руками обрывает каналы общения со значительной частью населения, что хотят достичь политики?  Если люди не будут смотреть программы на русском языке, переключатся на господина Соловьева или Скабееву, или Киселева (российские журналисты, телеведущие и пропагандисты - прим.ред.)», — прокомментировал профессор факультета социальных наук Латвийского университета, политолог Юрис Розенвалдс.

Лидака обратила внимание на актуальную статистику, полученную в ходе проведённого в конце лета исследования. «Цифры говорят сами за себя. 60% латвийского населения использует СМИ на русском языке, среди русскоязычной аудитории  это 95%. Нужны ли местные СМИ на русском языке? 42% опрошенных считают, что они необходимы. При этом среди русскоязычных (в том числе украинцев, белорусов, поляков) так считает 76% респондентов».

Она напомнила, что после закрытия федеральных каналов часть аудитории «переметнулась» в интернет и соцсети, но отнюдь «не в латышский контент». «Увеличивается пиратство, используется нелегальное оборудование, чтобы получать сигнал из России. Мы выходим в лидеры по пиратству! Появляется очень много связанных с этим проблем», — отметила медиаэксперт.

На вопрос, возможно ли закрытие общественных СМИ «втихую», она ответила, что подобный шаг является большим риском для безопасности страны, учитывая, что 36% семей говорят на русском.

В документе подробно не поясняется это решение, указала, в свою очередь, правозащитник по общественным СМИ в Латвии Анда Рожукалне. Она напомнила о принятом сравнительно недавно законе, предусматривающем создание контента для нацменьшинств — вышеуказанный пункт, по ее мнению, не касается общественных СМИ. «Если часть общества не получит качественную, правдивую информацию в местных новостях, то возникнет проблема», — считает Рожукалне.

Глава правления Латвийского телевидения Иварс Приеде заявил, что необходимо руководствоваться законом об общественных СМИ, где четко прописано о необходимости создания контента на языках нацменьшинств. «Одна из наших задач — говорить со всеми членами общества, тем более нацменьшинства — это довольно большая аудитория.  Мы не планируем изменений в этом плане. Мы планируем бюджет и руководствуемся тем, что написано в нашем законе, вещание на языках нацменьшинств продолжается. Точка» — резюмировал он, добавив, что «тихое» исчезновение вещания на русском «однозначно невозможно».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное