Полиция закупит технику, чтобы пресечь использование телефонов за рулем

Госполиция собирается покупать технику, которая будет фиксировать нарушения, связанные с использованием мобильных телефонов во время вождения автомобиля, рассказала в интервью LTV представитель Госполиции Винета Мистре.

Она отметила, что полиция протестировала эту технику и признала ее хорошей — она позволяет фиксировать нарушения во время движения, в том числе и использование мобильных телефонов за рулем. Однако, чтобы купить оборудование, необходимо объявить тендер — это еще предстоит сделать.

По словам Мистре, такая техника необходима, чтобы можно было эффективнее бороться с подобными нарушениями. В данный момент полиции сложно штрафовать водителей за использование за рулем смартфонов, поскольку шоферы неохотно признаются в содеянном.

Нормунд Крапсис, глава Управления безопасности дорожного движения Госполиции, ранее пояснил, что в прошлом году стало меньше сотрудников полиции, которые могли бы фиксировать нарушения. Поэтому теперь полиция в тестовом режиме оборудовала один из нетрафарированных экипажей специальными камерами, чтобы в будущем использование телефона и другие нарушения можно было фиксировать более эффективно.

«Машина оборудована несколькими камерами и компьютерными системами, если можно так сказать. Одному сотруднику полиции, конечно, надо вести машину, а второй фиксирует нарушение в момент, когда оно констатировано. В этом году все — в одном приборе. Как будет в следующие годы, мне трудно пока комментировать», — добавил Крапсис.

С 5 июля действуют более высокие штрафы за нарушения правил дорожного движения, предусмотренные Кодексом административных правонарушений. В том числе — в несколько раз возросший штраф за использование мобильного телефона или другого мобильного устройства при управлении автомобилем. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно