Полиция намерена ускорить расследование преступлений

Вскоре преступников за небольшие правонарушения будут наказывать быстрее. Над соответствующим проектом в настоящее время совместно работают Госполиция и Министерство внутренних дел, сообщает Латвийское радио.

Государственная полиция выступила с предложением упростить процесс расследования мелких преступлений. Начальник уголовной полиции Андрей Гришин пояснил, что на данный момент ресурсы правоохранительных органов распределяются неэффективно. Порой, что бы успеть расследовать все дела вовремя, сотрудники Криминальной полиции вынуждены привлекать коллег из других отделов. Таким образом, качество расследований падает, так как приглашенные следователи специализируются на других вопросах. Упрощение процедуры расследования и наказания виновных могло бы существенно улучшить ситуацию, считает Гришин:

«Вполне возможно, иногда мы сами усложняем процессы. Есть определённые следственные действия, от которых можно было бы отказаться. Есть процессуальные действия, которые можно было бы оформлять иначе – проще. От этого доказательство вины существенно не меняется».

Министерство Юстиции поддерживает идею полиции. Представитель минюста Лаура Маевска рассказала, что министерство займется этим вопросом во второй половине года. Однако пока чиновники министерства сомневаются в том, что для достижения цели необходимы поправки к закону.

«Уголовный процесс делится на общий, сокращённый и срочный. В срочном порядке расследования дела можно завершить за три дня, и после этого суд назначит заседание. Это происходит в случае, если подозреваемый признал свою вену. Сокращённый процесс позволяет закончить расследование за 10 дней и относится лишь к определённым преступлениям. Скорее всего, основная проблема в организации работы и сотрудничестве между учреждениями. Поэтому сейчас сложно сказать, так ли необходимы изменения в законе», - отметила Лаура Маевска.

Под мелкими преступлениями полиция подразумевает административные и уголовные правонарушения. Если процедура расследования этих дел будет упрощена, то у полиции будет больше ресурсов, что бы заниматься тяжкими и особо тяжкими преступлениями, отметил Андрей Гришин. Так же полиция выступает за то, что бы в некоторых случаях наказание могла определить прокуратура. Эта поправка облегчит работу латвийских судов, которые сейчас перегружены.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное