Полиция должна быть заметной – юрист

Хотя Латвия идет курсом, согласно которому присутствие полиции на улицах не должно быть заметно, экс-полицейских и доктор юридических наук Эрик Трель заявил в эфире передачи «Открытый вопрос» Латвийского радио 4, что придерживается абсолютно противоположного мнения.

Сейчас Эрик Трель преподает в университете Страдиня, где готовят сотрудников полиции порядка. В эфире Латвийского радио 4 он посетовал, что хотя Латвия не является страной с большим числом полицейских на душу населения, эта тенденция усиливается еще и тем, что сотрудников органов на улицах практически не видно.

«Сейчас это полицейское присутствие стараются заменить техническими средствами. Например, в Риге муниципальная полиция использует системы видеонаблюдения. И если оператор у мониторов видит какое-то правонарушение, он отправляет по этому адресу экипаж. И население, вроде, полицию не видит, но она есть», - отметил Трель.

Сам он является сторонником теории, что наличие полицейских на улицах способствует превенции – хотя бы в борьбе с уличной преступностью.

«Завидев патруль, злоумышленник не будет пытаться кого-то ограбить или проникнуть в жилье. Чем больше полицейских на улицах, тем меньше уличной преступности. Правда, такая система работает не во всех видах преступлений. Например, сейчас растет количество краж в торговых объектах, но там превенцией должны заниматься охранные компании», - сказал Трель.

А заметистель председателя профсоюза полицейских Андрей Мелналкснис поделился опытом наблюдения за полицейской работой в Грузии и Израиле, где в темное время суток полицейский транспорт передвигается с включенными проблесковыми маячками.

«Я предлагал ввести такой порядок в Госполиции, но эту идею отклонили. Мы в темное время суток, когда нас слепят фарами, полиции просто не видим. Ехали бы они с маячками – всегда можно было бы видеть и знать, к кому можно обратиться за помощью», - считает Мелналкснис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно