Полиции нужно постоянно развиваться — новый глава профильного колледжа

Нехватка сотрудников в Госполиции в последние годы составляет от 500 до 800 человек, основная причина такого недобора — в невысокой зарплате. Важно — помимо прочего — изменить подход к подготовке будущих полицейских, рассказал программе «Домская площадь» на Латвийском радио-4 Дмитрий Хоменко — новый директор Колледжа полиции.

Полиции нужно постоянно развиваться — новый глава профильного колледжа
00:00 / 00:00
Скачать

Блиц-опрос, проведенный на улицах Риги перед интервью с новым руководителем Колледжа госполиции, показал: в целом жители столицы оценивают работу стражей порядка позитивно, а недостатки в работе полицейских чаще всего списывают на их низкие зарплаты.

С уходом на пенсию прежнего руководства Колледж полиции возглавил Дмитрий Хоменко, бывший глава отдела Госполиции по раскрытию киберпреступлений. Он говорит, что прежний опыт помогает: из-за пандемии многие правонарушения совершаются в Интернете, поэтому специалист представляет, какие кадры нужны полиции. В должности он всего три дня, но уверен, что нужны перемены в подходе к обучению полицейских: «чтобы они были готовы столкнуться с преступниками в виртуальной среде».

У студентов появится возможность ознакомиться с опытом работы и международных партнеров Госполиции — Европола и Интерпола, а также участвовать в Европроектах, говорит глава колледжа полиции.

«Полиции нужно постоянно развиваться, и новые тенденции преступности вынуждают развиваться именно на уровне подготовки новых кадров... Моя цель — попытаться на самом раннем этапе посредством профилирующих курсов... дать базисные знания молодым кадетам, пытаться найти среди них потенциальных новых киберполицейских, которые пополнят ряды специфических подразделений для борьбы с киберпреступлениями», — заявил Хоменко.

Он добавил, что колледж будет приглашать педагогов и специалистов для обмена опытов из США и ЕС — в том числе специалистов по специфическим направлениям.

«Готовим сотрудников полиции для разных сфер, разных служб. Дополнительные курсы обучения: кибербезопасность, аналитика, работа с данными, стратегический анализ — все то, что необходимо каждому работнику современной полиции», — обозначил Хоменко основные направления.

Заниматься станет гораздо интереснее — учиться раскрывать преступления можно при помощи виртуальных тренажеров на виртуальном полигоне, добавил он.

Шестого мая в Колледже госполиции пройдет день открытых дверей, куда приглашают всех желающих.

«С первого дня, как студент поступает в Государственный колледж полиции, он получает зарплату. Зарплата не очень большая, но, будучи студентом, порядка 600 евро брутто — это порядка 500 евро «на руки». Плюс бесплатное обучение. Мне кажется, это очень хороший повод задуматься о карьере работника полиции», — подытожил Хоменко.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное