Полицейских планируют чаще ротировать, а следователям увеличить зарплату

Более частая ротация сотрудников, расширение сферы ответственности руководителей, пересмотр системs оплаты труда следователей — министр внутренних дел Сандис Гиргенс («Кому принадлежит страна») и начальник Госполиции Интс Кюзис договорились мерах по улучшению работы полиции.

План предусматривает ряд практических мероприятий с целью повысить качество расследования, профессионализм персонала, улучшить коммуникацию с обществом, усилить дисциплинарную практику в полиции, сообщает агентство LETA.

В заявлении для прессы глава МВД указал, что ожидает от Госполиции современной и доступной обществу модели деятельности. «То, что я требую, — чтобы полицейский был постоянно мотивирован учиться, не допускал нарушений и работал на благо общества. В каждом городе и в каждом поселке человек должен чувствовать себя в безопасности. Чтобы добиться этого в самом ближайшем будущем, необходимо улучшать процессы независимо от того, в какой мере доступны ресурсы», — отметил министр.

Начальник Госполиции подчеркнул, что уже разработаны стратегические документы и планы по развитию полиции. Кюзис отметил, что результат полиции нужен уже «сегодня, завтра и послезавтра», поэтому разработан краткосрочный план действий на ближайшие четыре месяца. «Не исключено, что будут жесткие решения и действия. Это жизненно важно, и этому будет уделено все мое внимание».

Для улучшения качества расследования преступлений предусмотрено более эффективное распределение дел между подразделениями полиции и более тесное сотрудничество с прокуратурой, упрощение ведения процессов, чтобы разгрузить следователей для расследования, привязка зарплат следователей к уровню оплаты труда районных прокуроров.

Второй важный блок вопросов касается персонала, контроля и ответственности со стороны непосредственного начальства. В этой сфере план действий предусматривает меры, направленные на оценку персонала, мотивацию, контроль, привлечение и отбор персонала, а также улучшение дисциплинарной практики и расширение сфер ответственности руководящих работников. Активнее планируется применять в полиции и ротацию сотрудников.

Еще одним важным направлением работы станет улучшение коммуникации — как внутренней, так и с обществом. На основе анализа потребностей населения в сотрудничестве с полицией определен ряд вопросов, по которым необходимы изменения, поэтому план предусматривает создание единой информационной службы, что позволит населению быстрее и проще выяснять вопросы, касающиеся работы полиции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно