День за днем

Кастинг для любителя: как попасть на большой экран в Латвии

День за днем

Dzīvības koks: рак - не приговор

Еда на свалке: как прекратить выбрасывать продукты?

«Покупатель со списком в руке — это смерть для маркетолога», — эколог

Средняя латвийская семья в год выкидывает столько продуктов, что на сэкономленные деньги можно было бы позволить себе современный смартфон, рассказал в программе Латвийского радио 4 «День за днем» руководитель организации Homo Ecos Артур Янсонс.  

Как указал специалист, латвийцы нередко покупают продукты, без которых можно обойтись. Они часто и оказываются выброшенными. Во избежание этого Янсонс советует перед походом в магазин составлять список необходимых товаров.

«Мужчина со списком в руке — это смерть для маркетолога.

Если у тебя есть список, ты купишь только те продукты, которые тебе нужны.

Ты скорее всего не купишь ничего по акции, не купишь лишних вещей. И самое главное — в магазин нельзя идти голодным», — отметил эколог.

Янсонс также привел данные за 2015 год о том, сколько на самом деле продуктов латвийцы выкидывают в год.

«В среднем каждая латвийская семья в год выкидывает продукты на сумму около 320-340 евро. Как говорят мои дети, это стоимость неплохого телефона.

Экономия того, что вы выкидываете, в цифрах составляет более 300 евро. [...] Почти половина продуктов, которые выкидываются — это остатки уже приготовленной пищи. Далее идут овощи, молочные продукты, мясо и только потом хлеб», — рассказал Янсонс.

Эколог добавил, что многие склонны путать понятия «годен до» и «рекомендуем до».

«У меня была возможность участвовать в эксперименте Латвийского телевидения: проводилась ревизия простых мусорников в районе пятиэтажных новостроек в Марупе. Оттуда вытаскивали в основном продукты, которые даже не были распакованы. Срок годности подошел к концу, и все.

Люди часто не различают «годен до» и «рекомендован до».

Разница в том, что если подошел срок «годен до» — тогда продукт уже действительно несъедобен. Если подошел срок «рекомендован до» — продукт можно употреблять еще долго-долго. Продукт просто теряет товарный вид, но не теряет своих вкусовых качеств», — пояснил Янсонс.

По данным ООН, примерно два миллиарда тонн продуктов в год пропадает. Причины разные — плохое хранение и транспортировка, строгие сроки годности. Предприятия производят намного больше питания, чем население земли может съесть. А супермаркеты делают все, чтобы люди покупали больше, чем нужно. Таким образом половина всего купленного оказывается на свалке.

Как прекратить выбрасывать продукты? Дискуссию об этом с участием А.Янсона, а также руководителя проектов организации Zaļā brīvība Ингриды Страздини и руководителя Центра компетенции экодизайна Яны Симановской слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно