Пока судьи молчат, о них слагают легенды – председатель Окружного суда

Судьи практически не говорят с общественностью о своей работе, и это приводит к тому, что в народе возникают домыслы об их деятельности, заявила в эфире Latvijas radio председатель Рижского окружного суда Дайна Вилсоне.  

«Если мы молчим, преисполненные достоинства – могут возникнуть различные легенды о судьях и судебной власти», – считает она.  

Вилсоне подчеркнула, что и сами судьи хотят разговора с обществом. К тому же задачей судебной системы в целом является разъяснение своих решений обществу. Более того: если общественность упрекает судей в том, какие они приняли решения в том или ином случае, то судьи «обязаны реагировать и отвечать», заявила она. Таким образом сами же судьи могли бы позаботиться о своем имидже и репутации.  

Одновременно Вилсоне пояснила: в Латвии нужно думать об улучшении системы школьного образования. А именно, следовало бы со школьной скамьи просвещать подрастающее поколение об основах права и изложенных в Сатверсме ценностях и правах. 

В пятницу 16 января в Риге состоится конференций судей на тему того, как формируется общественное мнение о судебной власти и как оно влияет на судебную систему. Наблюдать за мероприятием в режиме прямой трансляции можно до 17 часов - здесь.

Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно