Похороны во время ЧС — провожающих в последний путь меньше обычного

До сих пор похороны являлись единственным исключением при чрезвычайной ситуации, поскольку в отличие от других частных мероприятий, тут не запрещался сбор людей. Прощания организовывались снаружи, а близкие соблюдали дистанцию в два метра. Со смягчением ограничений с завтрашнего дня к похоронным процессиям не будут применяться жесткие ограничения, однако использование каплиц, по всей видимости, будет разрешено только теоретически, сообщает Latvijas Radio.

Ажиотаж в прессе был гораздо сильнее, чем то, что происходило в реальности – так теперь говорит владелец похоронного бюро Velis-A Алдис Кнавиньш. В конце марта в его фирме была обнаружена вспышка Covid-19 – заболевание было выявлено у шести работников. Через две недели, в апреле, предприятие возобновило работу, рассказал Кнавиньш.

Число похорон не снижается, поскольку не меняется и статистика смертности по стране – примерно 70-80 случаев в день. Если на прощание решают приглашать музыкантов, то это уже не певец, скрипач или флейтист, а только игрок на синтезаторе.

Поминки в классическом понимании тоже не проводятся, люди довольствуются какими-то закусками там же, на кладбище.

О схожих тенденциях рассказал и представитель компании Nacionālais apbedīšanas dienests Эдгар Тимпа, чья фирма оказывает похоронные услуги в Риге и за ее пределами.

«Сейчас проститься с умершим приходят в основном близкие родственники, друзья и знакомые. Конечно, они обдумывают – стоит ли приходить или, наоборот, лучше остаться дома», - говорит Тимпа.

Компания Nacionālais apbedīšanas dienests организовывала и проводы умершего пациента с Covid-19. «Отличие только в том, что нужно использовать больше средств индивидуальной защиты, чем обычно», - пояснил Тимпа.

Владелец похоронного бюро Latona и руководитель профильной ассоциации Эдмунд Штрейхфелд наблюдает, что увеличилось число случаев кремации с целью устроить настоящее прощание уже после чрезвычайной ситуации.

Ранее правительство приняло решение продлить чрезвычайную ситуацию до 9 июня, одновременно смягчив часть ограничений.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно