Погранохрана: в данный момент очередей на границе вообще нет

Если раньше в преддверии праздников на латвийской границе выстраивались очереди из фур, то в этом пограничники не заметили увеличения потока машин и путешественников, рассказала в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 представитель государственной погранохраны Евгения Поздняк.

«Рождество уже позади, теперь мы ждем Новый год. Но в этом году, как ни странно, мы не чувствуем большого увеличения потока машин и путешественников, которые желают пересечь ту или иную границу, выезжая из Латвии. Если обычно перед Рождеством были очереди грузовых автомашин при выезде в Россию, то есть пытались отвезти товар скорее всего перед рождественскими праздниками, то в этом году очереди были очень маленькие — и на Терехово, и на Гребнево.

В данный момент очередей вообще нет — ни из грузовых автомашин, ни из легковых автомашин», — пояснила Поздняк.

По ее словам, очередей желающих въехать в Латвию тоже нет. Представитель погранохраны указала: когда в Белоруссии и России начинаются длинные новогодние каникулы, гостей из этих стран становится больше. Точной статистики нет,

«мы только видим поток постоянно въезжающих, но это, как правило, тоже не сотни и не тысячи».

Поздняк рассказала, что нелегалов стало меньше: в зимний период число желающих пересечь «зеленую» границу сокращается. И уже можно сделать вывод: в этом году, по сравнению с прошлым, нарушителей меньше.

Представитель погранохраны также дала несколько советов латвийцам, которые собираются в путешествие. Прежде всего, необходимо проверить, действителен ли паспорт.

Важно также узнать, нужна ли виза для путешествия в третью страну — и каков требуемый срок годности документа, удостоверяющего личность.

Пожилым людям важно убедиться, что они получили паспорт нового образца — взамен выданного на 50 лет.

«С этими паспортами жить в Латвии можно — и перемещаться в Европе, а вот выезжать в третьи страны нельзя. И нужно заранее поменять этот паспорт, и спокойно путешествовать», — указала Поздняк.

По ее словам, по два раза в неделю в Рижском аэропорту пограничники не выпускают из страны юношей и девушек, которым не исполнилось 18. Как правило, «почти взрослые люди» хотят вылететь в Англию или Ирландию, но

«если юноша путешествует один в эту страну, то нужно обязательно разрешение родителей, заверенное нотариусом».

И перед праздниками таких случаев становится больше, добавила Поздняк.

В начале весны, как уже писал Rus.lsm.lv, на латвийско-российской границе образовалась беспрецедентная для этого времени года огромная очередь. Причина – увеличение числа машин с грузом цветов, которые направляются к соседям в канун 8 марта, сообщили в СГД. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно