Погранохрана: большинство нелегалов – граждане Вьетнама

Нелегальное пересечение границы – это бизнес, которым активно занимаются контрабандисты. Для его пресечения необходимо лишить нелегалов благоприятных условий, а также ужесточить минимальное наказание за это правонарушение, рассказал в эфире передачи «Домская площадь» Марек Петрушин, глава служебного управления погранохраны.

Он отметил, что ситуация на границе, как и в прошлом году, напряженная, но контролируемая.

По словам Петрушина, нелегальное пересечение границы – это бизнес со своей инфраструктурой и логистикой. Занимаются им по большей части граждане России и Латвии, хотя вовлечены в эту деятельность также поляки и литовцы.

Нелегалам (обычно это граждане Вьетнама, а также Сирии, Афганистана, Индии, Непала)

помогают пересечь границу ЕС, а после отправляют их в Польшу или Германию – туда, где уже живут соотечественники мигранта, которые смогут помочь ему легально или нелегально обустроиться и найти работу.

Латвийская погранслужба самих нелегальных мигрантов обычно не задерживает – их сразу отправляют на родину или в страну, из которой они пытались попасть в ЕС. Пограничники же стремятся поймать контрабандиста – его задержание позволит пресечь поток нелегалов.

В прошлом году удалось осудить 80 перевозчиков, с начала этого год – уже 30, рассказал Петрушин.

Он добавил, что выявлять, а также доказывать вину контрабандистов помогает сотрудничество оперативных служб Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и России, поскольку подобная работа требует скрупулезной своевременной подготовки. По латвийским нормам, максимальное наказание для перевозчика – 10 лет тюремного заключения, однако на такой строк еще никого не сажали.

Петрушин уверен: чтобы искоренить контрабанду людей, необходимо не создавать для них условия ни в тех странах, куда мигранты направляются, ни в государствах, из которых нелегалы едут. Латвия закрывает задержанным въезд в зону Шенгена на несколько лет. Было бы хорошо, если бы и Россия запрещала выдавать визы лицам, попытавшимся нелегально пересечь границу. Такие люди въезжают в Россию вполне легитимно, оформляют документы и декларируются, но цель их пребывания не соответствует заявленной – по сути, они тоже нелегалы. Запрет на въезд позволил бы бороться и с попытками повторного нелегального пересечения границы.

Нормативные акты, считает Петрушин, составлены правильно, хотя остается открытым вопрос их применения.

Не так давно незаконное пересечение границы было признано уголовным преступлением – и уже очевидно, что нарушителей из числа жителей приграничных районов стало меньше. Возможно, сделать систему более эффективной позволит увеличение минимального наказания за это правонарушение.

Гость программы рассказал, что основная контрабанда товаров по-прежнему приходится на сигареты – чаще всего их ввозят из Белоруссии. Однако в последнее время большие объемы нелегально ввезенных товаров компетентные органы находили не на границе, а внутри страны: ввезти фуру с сигаретами выгоднее, чем носить по одному ящику.

Однако контрабандистов-одиночек, которые пытаются пронести нечто через границу, по-прежнему много – и они становятся более агрессивными и изобретательными.

Нарушители пользуются современной техникой: приборами ночного видения, радиосвязью, навигаторами, средствами борьбы против собак.

Погранслужба, в свою очередь, ищет способы противодействия и проводит для сотрудников соответствующие семинары, рассказал Петрушин.

На вопрос, почему для охраны границы нельзя пользоваться техническими новинками, например, дронами, он ответил: сперва границу нужно обозначить. Именно поэтому в первую очередь вырубается лесополоса, прокладывается дорога, ставятся столбы – необходима минимальная инфраструктура, чтобы вдоль границы перемещаться, поскольку те же квадракоптеры не смогут двигаться по лесу. Одним из самых простых методов противодействия нарушителям остается обычный забор – его ставят на популярных среди контрабандистов и нелегалов участках.

Ранее депутаты Европейского парламента поддержали предложенный Еврокомиссией проект по созданию в ЕС Агентства береговой и пограничной охраны на базе Frontex. Доклад о создании Агентства береговой и пограничной охраны на базе Frontex, представленный в Страсбурге 6 июня подготовил депутат от Латвии Артис Пабрикс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно